Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти половина операций по трансплантации почки в 2017 году была выполнена в регионах Беларуси

Общество 02.03.2018 | 14:52
Фото из архива
Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти половина операций по трансплантации почки в 2017 году была выполнена в регионах Беларуси, сообщил журналистам руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Руммо, передает корреспондент БЕЛТА.

В Бресте было выполнено 40 операций по трансплантации почки, в Гомеле - 46, Гродно - 38, Витебске - 35. "Есть еще детская программа: на базе 2-й детской клинической больницы было выполнено 19 трансплантаций почки детям", - сказал Олег Руммо.

Таким образом, из всех 362 операций по трансплантации почки только 184 были выполнены в РНПЦ. "Мы считаем, что наш центр должен выполнять сложные, самые ответственные операции наиболее тяжелым пациентам и минчанам, поскольку центр функционирует на базе 9-й городской клинической больницы и финансируется за счет городского здравоохранения", - сказал Олег Руммо. В регионах уже есть подготовленные команды, способные выполнять операции местным жителям.

Всего в Беларуси в 2017 году выполнили 79 операций по трансплантации печени, 39 - сердца, 5 - легких и 6 - поджелудочной железы.

В листе ожидания на трансплантацию почки сегодня стоит 324 белоруса. Пересадка является одним из методов заместительной почечной терапии, просто более эффективным, который позволяет пациенту вести качественную жизнь, не быть привязанным к аппарату, добавил руководитель РНПЦ. Это не те пациенты, которым орган нужен здесь и сейчас. Что касается листа ожидания по трансплантации печени, на сегодня он составляет 116 человек, сердца - 58.

Лист ожидания - это плавающая цифра, которая может меняться. Например, в прошлом году был пациент, который после отравления грибами начал умирать. "Понятно, что ни в каком листе ожидания он не стоял. И когда он поступил в клинику, он всех сразу отодвинул. Таков международный порядок распределения органов в той ситуации, когда операция равна спасению жизни. Это касается сердца, печени, в меньшей степени легких", - отметил Олег Руммо.

Поэтому эти 116 человек, которые находятся в листе ожидания для трансплантации печени, это пациенты с разной степенью тяжести, с разным состоянием компенсации функций органа. Как только у кого-то из них состояние ухудшается до риска смерти, он активизируется в листе, независимо от того, когда был туда поставлен.

Новый виток в развитии отечественной трансплантологии начался в 2008 году, когда в апреле была выполнена первая в истории Беларуси операция по трансплантации печени. С того времени отрасль серьезно продвинулась вперед. По результатам 2016 года страна находится на 24-м месте в мире по количеству трансплантаций. Мировые данные за 2017 год будут опубликованы не раньше сентября 2018-го.

Уровень развития донорства в Беларуси выше, чем в целом по Европе. В этом плане республика опережает Великобританию, Канаду, Австралию и находится на сопоставимом уровне с такими странами, как Италия, Франция. Среди иностранцев чаще всего за такими операциями в Беларусь обращаются жители Украины. С Минздравом этой страны существует договоренность о направлении пациентов из Украины на лечение за счет государственных средств.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц