Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти все выпускники при обращении в службы занятости находят работу по специальности - Минтруда

Общество 14.06.2019 | 11:48
Во время круглого стола
Во время круглого стола

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практически все выпускники, обратившиеся в государственную службу занятости в 2018 году, трудоустроены по специальности. Об этом на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

"Молодые люди находят себя на рынке труда - самостоятельно или с нашей помощью. Это показывает и статистика. У них небольшой период безработицы, достаточно короткое время поиска работы", - отметил он. Выпускников, которые не смогли трудоустроиться, немного. В 2018 году в государственную службу занятости обратились 800 человек. В основном это те, кто получил свободное распределение, т.е. обучались за счет собственных средств. "Практически все они нами трудоустроены по специальности. Для сравнения: в 2015 году таких выпускников было 2,5 тыс.", - сказал Олег Токун.

Начальник управления по работе с персоналом Белорусского государственного университета, координатор проекта HR-университет БГУ Наталья Непевная добавила, что поскольку в Беларуси действует система обязательного распределения, каждый выпускник, получающий направление, обеспечен рабочим местом. "Что касается лиц, которые обучаются за счет собственных средств, то по выпускникам БГУ проблем нет. К счастью, наши выпускники сегодня востребованы", - отметила она.

Наталья Непевная обратила внимание, что если работодатели хотят получить эффективные, квалифицированные кадры, то начинают работать с вузами со второго-третьего курса. Некоторые даже приходят в вузы уже на первом курсе, смотрят на ребят и подбирают себе будущих работников. И таких нанимателей сейчас много. "Конечно, есть пассивные выпускники, которые не думают до окончания вуза о своем трудоустройстве. С ними приходится работать индивидуально. Но таких немного - 1-2%", - рассказала координатор проекта.

Говоря о нежелании нанимателей трудоустраивать вчерашних выпускников, она подчеркнула, что так делают те работодатели, которые не совсем знают законодательство, считают, что с молодыми специалистами много проблем, так как их нельзя уволить или перевести к другому нанимателю. "На самом деле это не так: законодательство позволяет при необходимости перераспределить молодого специалиста. В случае нарушения трудовой дисциплины или невыполнения должностных обязанностей его можно уволить так же, как и любого другого работника. Поэтому бояться трудоустраивать молодых специалистов не стоит", - резюмировала Наталья Непевная.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?