ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 17:44

Под вопросом было дальнейшее существование не только государственности, но и многих народов. Эксперт о ВОВ

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Германский фашизм в навязанной Советскому Союзу войне ставил цель не только захватить его территорию и богатства, но и уничтожить государственный строй, истребить миллионы советских людей. Об этом заявил заведующий центром военной истории Беларуси Института истории НАН доктор исторических наук Алексей Литвин на выездном семинаре "Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 82-летний период научного изучения и осмысления событий периода Великой Отечественной войны в отечественной историографии широко показано, что в навязанной германским фашизмом Советскому Союзу войне осуществлялась цель не только захватить территорию и богатства Советского Союза, но и уничтожить его государственный строй, истребить миллионы советских людей, а остальных превратить в своих рабов. Под вопрос было поставлено дальнейшее существование не только государственности, но и многих народов", - отметил Алексей Литвин.

Он подчеркнул, что ценой огромнейших жертв и потерь, благодаря героическим усилиям белорусского и других народов СССР страны Европы, да и остальной мир, были избавлены от фашистского порабощения. "Это мы всячески старались отразить в наших публикациях центра военной истории, который работает в Беларуси с 1958 года", - отметил эксперт.

В своем выступлении он акцентировал внимание на процессах, которые значительным образом повлияли на дальнейшее развитие белорусской государственности в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. Важнейшим из них было воссоединение Западной Беларуси с БССР, которое не только завершило процесс создания территориально целостного государства БССР, но и способствовало консолидации белорусской нации. В дальнейшем это явилось ярким и убедительным примером отстаивания белорусской государственности в форме БССР, в том числе населением Западной Беларуси, которая 20 лет была в буржуазном государстве.

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович заметил, что недоброжелатели на коллективном Западе стремятся разрушить историческую память белорусского народа. "С одной стороны, подрывается нравственность, которая по замыслу должна быть снивелирована, а с другой, извращаются и фальсифицируются исторические факты и события. В частности, много грязи выливается на советский период нашей истории", - сказал он.

Чтобы не допустить искажения и фальсификации исторической памяти, Вячеслав Данилович призвал оценивать факты, события и личности объективно, но с точки зрения белорусского народа.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси