ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 08:30

Поддержка МСП и разъяснения. Минэкономики о самых полезных инструментах подготовки бизнеса к нововведениям

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит"  замдиректора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок рассказала о самых полезных инструментах подготовки бизнеса к законодательным нововведениям.


Министерство экономики взяло на себя обязательства сопровождать внедрение законодательных нововведений, предусмотренных законом №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", а также привлекать к их реализации все органы госуправления в соответствии с компетенциями. "Плюс у нас есть местные исполнительные и распорядительные органы - это первая точка, куда и приходит конкретный субъект хозяйствования, где его должны встретить с пониманием и сопроводить на протяжении всего пути. Мы готовы помогать местной вертикали, готовить соответствующие методические рекомендации, чем и занимаемся", - отметила Ирина Бабаченок.

Для выполнения этой задачи Минэкономики организовало масштабную информационную кампанию по стране с разъяснениями норм закона. "Мы встречаемся с субъектами хозяйствования и местными органами власти по всей территории страны. Мы используем все возможные доступные средства коммуникации, в том числе и удаленные разъяснительные работы", - рассказала она.
По словам Ирины Бабаченок, старое всегда кажется более удобным просто потому, что оно понятно и привычно, а любое новшество априори воспринимается как что-то чуждое. Именно поэтому одним из самых полезных инструментов для подготовки предпринимателей к нововведениям стала скрупулезная работа с разъяснениями, сопровождением, методическими рекомендациями, а также подготовка субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. К слову, эти субъекты являются еще одним проводником нововведений в бизнес-сообщество, который призван донести суть и смысл всех механизмов и инструментов до каждого конкретного бенефициара.

"Сегодня в стране более ста субъектов инфраструктуры поддержки МСП, которые равномерно рассредоточены по всей территории страны. В них мы тоже видим вот, скажем, послов доброй воли и помощников в проведении этой реформы", - добавила Ирина Бабаченок.

Закон №365-З "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности" опубликован на Национальном правовом интернет-портале 26 апреля. Документ направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела, создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса. Основные положения правового акта вступают в силу с 1 октября 2024 года.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси