ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 21:23

Подготовка ответов занимает до 60% рабочего времени. Белстат о проблеме бессистемных запросов

Инна Медведева
Инна Медведева
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ответы на бессистемные запросы информации, поступающие в том числе в организации АПК, занимают до 60% рабочего времени ряда специалистов. Об этом на совещании у Президента Беларуси по сельхозтематике заявила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.
"Не способствует облегчению работы укоренившаяся практика бессистемных запросов информации. Подготовка ответов занимает до 60% рабочего времени специалистов райисполкомов, бухгалтеров и экономистов организаций", - сказала Инна Медведева. Она подчеркнула необходимость радикального сокращения таких запросов.

На проблему в ходе совещания обращал внимание и Президент. Он назвал бюрократизм и огромный излишний документооборот одним из факторов, который сдерживает АПК в целом. "Концерны запрашивают информацию себе, Минсельхозпрод, облсельхозпрод, райсельхозпрод, контролирующие и правоохранительные органы - себе. Все запрашивают информацию, - критически заметил Александр Лукашенко. - На одну организацию приходится до 70 запросов в месяц!"

Глава государства подчеркнул, что процесс давно можно и нужно централизованно автоматизировать.
Руководитель Белстата на совещании также рассказала о наиболее проблемных вопросах развития сельского хозяйства. Один из них -  кадровое обеспечение аграрного сектора, которое в том числе связано с уровнем заработной платы. В некоторых организациях приглашают специалистов на зарплату, которая на четверть ниже, чем по отрасли в целом. "Организации приглашают ветеринаров и животноводов, полеводов, трактористов и экономистов на зарплату Br600-800, - констатировала Инна Медведева. - Очевидно, что на таких условиях эти вакансии так и останутся незаполненными".

Она обратила внимание и на имеющиеся факты ненадлежащего содержания животных, невыполнения технологий выращивания и кормления, небрежного отношения к технике.

Инна Медведева обратила внимание, что треть потребностей внутреннего рынка по овощам закрывается за счет импортных поставок. Что касается выращивания огурцов, то в рамках выполнения поручения по наращиванию производства тепличных овощей в первом квартале текущего года обеспечена практически полная потребность внутреннего рынка. При этом доля отечественных тепличных помидоров хоть и увеличилась, но составила незначительную часть розничных продаж.

Что касается животноводства, то в этой сфере в 2023 году и первом квартале текущего года наблюдается рост производства продукции. "Безусловным драйвером является производство молока. Но в этом направлении у половины организаций из-за отсутствия денежных средств есть проблемы с наращиванием поголовья коров и их продуктивности", - констатировала еще один проблемный аспект Инна Медведева.

Она также указала на ряд упущений в вопросах восстановления объемов производства крупного рогатого скота и обеспечения сохранности поголовья, некоторые проблемные моменты в свиноводстве и птицеводстве.

"От наведения порядка в сельскохозяйственных организациях и повышения эффективности их работы зависит создание комфортных условий проживания в сельской местности, закрепление специалистов, обеспечение внутреннего рынка качественными и вкусными продуктами питания, продолжение наращивания экспортного потенциала страны", - подчеркнула Инна Медведева.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси