ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Общество
05 августа 2021, 11:15

Подготовка учения "Запад-2021" проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в мире - Гулевич

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка учения "Запад-2021" проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в мире, заявил во время брифинга начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подготовка учения проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в мире в целом и в Европейском регионе в частности. Думаю, вы и сами это прекрасно видите. На фоне незатухающих и вновь разгорающихся военных конфликтов в различных уголках планеты Беларусь стремится к минимизации возникновения военных угроз в Восточной Европе, прикладывает максимум усилий для снижения напряженности в регионе, проводит миролюбивую и открытую политику. Надеюсь, сегодня мы сможем достичь объективного понимания и адекватной оценки предстоящего мероприятия. А представленная в ходе брифинга информация еще раз подтвердит стремление Беларуси к сохранению стабильности и поддержанию добрососедских отношений в регионе", - сказал Виктор Гулевич.

По его словам, в течение нескольких последних лет у западных границ Союзного государства созданы передовые командные центры НАТО, с конца 2020 года на территории Польши начала функционировать передовая оперативная группа штаба 5-го армейского корпуса сухопутных войск США. "Численность сил первоочередного задействования НАТО увеличена до 40 тыс. человек. Четыре многонациональные батальонные тактические группы блока приведены в полную оперативную готовность. Только иностранные воинские контингенты, размещенные в Польше и странах Балтии, насчитывают более 8,5 тыс. военнослужащих, около 120 танков, свыше 230 боевых бронированных машин, около 70 артиллерийских систем и РСЗО, а также более 30 боевых самолетов и вертолетов, - рассказал начальник генштаба. - Ускоренными темпами идет реализация принятой в 2018 году на саммите НАТО инициативы США "Четыре по тридцать", согласно которой в распоряжение коалиционного командования объединенных вооруженных сил блока должны передаваться находящиеся в 30-суточной готовности к применению 30 общевойсковых батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей основных классов. Это позволит НАТО в совокупности с силами первоочередного задействования и четырьмя боевыми бригадными группами США в короткие сроки сосредоточить у наших границ наземную группировку численностью до 100 тыс. человек".

Активно идет совершенствование оперативного оборудования территорий соседних с Беларусью государств, в том числе специальных складских комплексов для размещения и технического обслуживания вооружения, военной и специальной техники, хранения запасов материально-технических средств, складирования боеприпасов в интересах ВС США, - подчеркнул Виктор Гулевич. - В непосредственной близости от государственной границы Беларуси с высокой интенсивностью проводятся учения НАТО, в ходе которых в том числе отрабатываются вопросы переброски войск, подготовки маршрутов выдвижения и районов боевого предназначения, создания группировок, наведения переправ, форсирования водных преград, высадки десантов и многие другие задачи, характерные именно для ведения наступательных действий".

Так, в прошлом году у границ Союзного государства планировалось проведение крупнейшего учения североатлантического блока "Защитник Европы" с привлечением воинских контингентов из 18 стран общей численностью около 37 тыс. человек. "И только мировая пандемия вынудила сократить формат мероприятия, число участников и районы его проведения. Несмотря на это, интенсивность мероприятий подготовки вооруженных сил стран НАТО и государств-партнеров, проводимых на территории стран-соседей, а также количество привлекаемых войск и различных систем вооружения осталось на достаточно высоком уровне. В этом году число участников учения "Защитник Европы" составило свыше 40 тыс. человек из 24 стран, а районы его проведения смещены в юго-восточную часть региона. Вместе с тем в эти же сроки на территориях Польши и стран Балтии проведен ряд мероприятий боевой подготовки с привлечением воинских контингентов из 15 государств, общей численностью более 20 тыс. человек, - добавил начальник генштаба. - Мы объективно понимаем, что проведение учений является одним из основных элементов подготовки войск. Однако их характер и прогрессирующая интенсивность не может не вызывать у нас обеспокоенность, особенно после ряда провокационных действий со стороны наших западных соседей".

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2021" носит плановый характер и является завершающим этапом в системе совместной подготовки ВС Беларуси и России в этом году. Прежде всего оно направлено на повышение обученности войск из состава региональной группировки, предназначенной для обеспечения безопасности в Восточно-Европейском регионе.

В соответствии с планом подготовки оно пройдет с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и девяти полигонах России. Замысел учения носит сугубо оборонительный характер. При его определении были учтены современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. -0-

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси