ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 16 июля 2020
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2020, 11:49

Подходы к использованию хлорохина в лечении COVID-19 скорректируют с учетом позиции ВОЗ - Минздрав

Фото из архива
Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы к использованию хлорохина и гидроксихлорохина в лечении пациентов с COVID-19 скорректируют с учетом позиции ВОЗ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

"Распоряжением Министерства здравоохранения отменен набор пациентов для лечения хлорохином и гидроксихлорохином в амбулаторной практике. Терапия осуществляется только в стационарных условиях под строгим медицинским контролем, - отметили в пресс-службе. - Впоследствии подходы к использованию хлорохина и гидроксихлорохина будут скорректированы с учетом окончательной позиции ВОЗ и наиболее авторитетных профильных медицинских ассоциаций по данному вопросу".

Министерство здравоохранения 21 мая приняло приказ №557 для совершенствования принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с COVID-19. В комментарии к нему, размещенном на сайте Минздрава, говорится, что документом определены новые подходы к использованию гидроксихлорохина при лечении COVID-19. В течение примерно двух недель ВОЗ планирует дать разъяснения своей окончательной позиции по этой проблеме. Контроль за назначением гидроксихлорохина ужесточен, и этот вопрос постоянно отслеживается.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от COVID-19 по международной программе Solidarity. Об этом недавно на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Такое решение принято после опубликования исследования, касающегося гидроксихлорохина и хлорохина и их эффекта на госпитализированных с COVID-19 пациентов. Авторы исследования утверждают, что среди пациентов, принимавших эти лекарства самостоятельно или в комбинации с макролидом (один из антибиотиков), зафиксирован более высокий уровень смертности. С учетом этого Исполнительная группа испытания солидарности приняла решение изучить все доступные на сегодня доказательства.

В свою очередь главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан сказала, что решение будет пересмотрено в ближайшие две недели. "Мы должны быть осторожными и временно приостановить исследования гидроксихлорохина, - отметила она. - Планируем ознакомиться с этими исследованиями и параллельно собираем информацию об эффективности гидроксихлорохина".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси