Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подходы к выявлению и диагностике первичных иммунодефицитов нужно совершенствовать - медик

Общество 18.04.2019 | 21:11
Фото из архива
Фото из архива

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси важно совершенствовать подходы к выявлению и диагностике первичных иммунодефицитов. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась доцент, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией клинических исследований научного отдела РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Татьяна Углова.

На данный момент белорусские врачи наблюдают более 500 пациентов с первичными иммунодефицитами, но по предварительным оценкам, исходя из данных мировой литературы, их должно быть не менее 2 тыс. То, что не всех удалось выявить, возможно, связано с низкой настороженностью врачей. В связи с этим Татьяна Углова считает важным совершенствовать выявление пациентов с таким диагнозом, диагностику первичных иммунодефицитов и их лечение.

За последние три года сотрудники центра проделали серьезную информационную работу. "Мы объехали с лекциями "Первичные иммунодефициты в практике врача" все областные центры, все детские поликлиники Минска, консультативно-диагностический центр. Были на заседаниях обществ ревматологов, аллергологов, лор-врачей и детских неврологов. Мы вели большую просветительную работу о том, как врачи должны выявлять пациентов с первичным иммунодефицитом", - рассказала заведующая лабораторией.

Беларусь в этом году вновь присоединилась к Всемирной неделе первичного иммунодефицита (ПИД). В центре внимания забота о пациентах с ПИД, а также мероприятия, направленные на повышение осведомленности общества об этой болезни. Во время конференции, посвященной диагностике иммунопатологических состояний, 19 апреля пройдет круглый стол "Первичные иммунодефициты в Беларуси: проблемы и пути решения". Участие примут представители Минздрава и родительской общественности. А 20 апреля запланирована IX Республиканская конференция пациентов с первичными иммунодефицитами, которую проведет общественная организация "Спасем иммунитет". На встрече планируется обсудить актуальные вопросы пациентов с ПИД в различных сферах жизни - лечебно-профилактической, психологической, социальной, реабилитационной, культурной.

Первичный иммунодефицит - редкое генетическое заболевание, нарушение иммунной системы, в результате которого человек беззащитен перед различными инфекциями. Заболевание приводит к развитию тяжелых хронических инфекций и воспалительному поражению органов и тканей, онкологии и даже смерти. Существует более 320 форм первичного иммунодефицита, широко варьирующихся по степени тяжести. Лечение заключается в пожизненной дорогостоящей терапии иммуноглобулином и в редких случаях - пересадка костного мозга. По статистике, в мире 46% случаев заболевания диагностируется во взрослом возрасте.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"