ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
02 сентября 2015, 09:15

Подростки в лагерях труда и отдыха за смену нынешним летом зарабатывали до Br2,5 млн

2 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси 995 лагерей труда и отдыха (ЛТО) приняли на летних каникулах 16,9 тыс. подростков, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара Бондаренко.

Она подчеркнула, что с каждым годом увеличивается и количество ЛТО, и численность обладателей путевок (в 2014 году отдохнули, оздоровились и потрудились 15 тыс. подростков, в 2013-м - 13,5 тыс.).

Нынешним летом функционировало 125 лагерей труда и отдыха с круглосуточным пребыванием, остальные - с дневным пребыванием. Как и в прошлом году, решениями облисполкомов, Минского горисполкома был заранее определен перечень принимающих организаций, видов работ для подростков из лагерей труда и отдыха, а также количество рабочих мест, которые предоставили сельскохозяйственные предприятия, ЖРЭО, зеленстрои, лесхозы, предприятия торговли, учреждения образования и другие организации. Причем заключение договоров осуществлялось с учетом требований законодательства о труде и охране труда, обеспечения необходимых условий размещения, питания, оплаты труда.

Подростки занимались в основном уборкой и благоустройством территории, озеленением, посадкой деревьев, прополкой, сбором ягод, работали на зерноскладах и зернотоках, ремонтировали учебные кабинеты, школьную мебель, спортивный инвентарь, библиотечный фонд, оформляли витрины, изготавливали сувениры и др. Среди выполняемых школьниками видов работ также фасовка товаров, помощь одиноким пенсионерам.

Размер заработка в лагерях труда и отдыха зависел от вида и объема работ, длительности пребывания в лагере, отметила Тамара Бондаренко. Например, в лагере труда и отдыха в Барановичах подростки помогали одиноким ветеранам Великой Отечественной войны и молодым инвалидам, посещающим территориальный центр социального обслуживания населения, - за лагерную смену ребята заработали в среднем Br1 млн 490 тыс. В Кормянском районе в ЛТО подростки работали на зернотоках - заработок составил Br600 тыс. В Новогрудском районе десять ЛТО специализировались на благоустройстве территории - за свой труд подростки получили в среднем более Br1 млн. В Минске, работая помощниками воспитателей в яслях и детских садах, ребята заработали по Br1,2 млн. Наибольший заработок был в торговле - занимаясь выкладкой и фасовкой товаров, подростки из лагерей труда и отдыха получили в среднем за смену по Br2,5 млн.

Всего на летних каникулах оздоровились в лагерях всех типов более 361,1 тыс. белорусских школьников - на 5% больше, чем планировалось.-0-

Топ-новости