ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2019, 14:52

Подслушано в фан-зоне: о чем говорили зрители после открытия II Европейских игр

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тысячи минчан и туристов отметили день открытия II Европейских игр в главной фан-зоне у Дворца спорта. Корреспондент БЕЛТА также побывала на празднике и узнала впечатления гостей.

Минувшим вечером на площадке, где на больших экранах с 22.00 транслировалось красочное действо, собралось большое количество зрителей. До старта церемонии кто-то смотрел выступления артистов на сцене, пританцовывая в такт музыке, другие находили для себя развлечения в зонах активностей - играли в мини-футбол, настольные игры, примеряли очки виртуальной реальности, делали фото с лисенком Лесиком, покупали сувениры.

Атмосфера царила праздничная, многие приходили большими компаниями. В беседах часто сравнивали два знаковых события, чести принимать которые удостоилась белорусская столица, - Европейские игры и Чемпионат мира по хоккею. Вспоминали, как здорово в мае 2014 года отдохнули, как весело гуляли в Минске иностранцы. И сейчас среди зрителей встречалось немало представителей разных национальностей. Также посмотреть шоу приехали из регионов Беларуси.

"Мы с подругой из Орши. Планируем пробыть в городе все выходные. Слышали много положительных отзывов о Чемпионате мира по хоккею 2014 года, куда не попали. Поэтому Европейские игры решили не пропускать. Все отлично, такое событие бывает раз в жизни", - поделился эмоциями Антон.

Перед стартом церемонии открытия публику зажигали музыканты кавер-бэндов, в 22.00 началась трансляция шоу, во время которой то и дело звучали аплодисменты в адрес спортсменов и артистов. Особенно тепло встречали болельщики сборные России, Украины и Беларуси, выдающихся олимпийцев, которые зажгли огонь цветка папоротника.

На минском стадионе "Динамо" зажжен огонь II Европейских игрНа минском стадионе "Динамо" зажжен огонь II Европейских игр
Факел на стадион внесли белорусские олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино и Дмитрий Довгаленок, которые и зажгли огонь II Европейских игр в Минске.

"Все ярко, красиво! Мне нравится, что у нас проводятся такие мероприятия, как чемпионат Европы по фигурному катанию, Европейские игры. Через два года Минск примет чемпионат мира по хоккею, и это здорово," - считает минчанка Екатерина Михайловская.

Немало болельщиков из России. "Церемония открытия прошла интересно. У меня намного больше эмоций, чем я ожидал", - рассказал Егор Арсеньев из Санкт-Петербурга.

Еще один собеседник, Иван Бондаренко, приехал из Екатеринбурга. Перед тем как прийти в фан-зону, он с товарищем взял напрокат велосипеды, чтобы посетить минские достопримечательности. "Хочу отметить, что Минск, как никакой другой город, хорош для велопрогулок. Здесь много велодорожек, есть все, чтобы отлично себя чувствовали как пешеходы, так и велосипедисты. Мы были на площади Победы, в Верхнем городе, на площади Независимости, у Национальной библиотеки. Думаю, до конца игр еще не раз покатаемся".

Иван собирается посетить соревнования по единоборствам. "Люблю бокс, дзюдо, самбо, греко-римскую борьбу", - признался он. К слову, ребята представляют Дом болельщиков сборной России на II Европейских играх. "Видим, что фан-зона нас, россиян, очень поддерживает", - порадовались гости.

Всего во время II Европейских игр в Беларуси работают десять фан-зон: у Дворца спорта, "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены", остальные семь - в регионах. Каждая из них представлена в определенном формате: национальном, спортивном, молодежном, танцевальном. Днем в фан-зонах транслируют соревнования, лучшие моменты состязаний и медальных церемоний, по вечерам здесь выступают творческие коллективы и исполнители. Фан-зона у Дворца спорта открыта с 10.00 до 00.00, в день закрытия II Европейских игр - до 4.00.-0-

Фан-зона II Европейских игр в Могилеве
Фан-зона II Европейских игр в Могилеве

Спортплощадки, культурные события, фан-зоны, транспорт - как Минск встречает Европейские игрыСпортплощадки, культурные события, фан-зоны, транспорт - как Минск встречает Европейские игры
С момента объявления Минска столицей II Европейских игр прошло 2,5 года. За этот короткий срок организаторы успели подготовить спорткомплексы и всю сопутствующую инфраструктуру к предстоящим важным стартам по мировым стандартам.

Фото Геннадия Жинкова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси