ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июля 2022, 17:55

"Подумала, это ошибка!" Как стобальники отреагировали на свои результаты по ЦТ

Фото из архива
Фото из архива

Расспросили у сегодняшних абитуриентов, как им удалось набрать по 100 баллов и какие эмоции испытывали, увидев результат.

"Подумала: вдруг это ошибка!"

Белорусский язык стал первым предметом централизованного тестирования. На его сдачу записалось около 18 тысяч абитуриентов. И только 67 счастливчиков написали тест на 100 баллов. Правда, статистика может измениться, ведь 12 и 14 июля стали резервными днями. В числе уже известных стобалльников - выпускница ГУО "Зубковская средняя школа Клецкого района" Ангелина Володько. В этом году Клетчина показала своего рода рекорд: 100 баллов по белорусскому языку получили сразу четыре будущие студентки.

- Хоть и была в себе уверена, но волновалась: а вдруг где-то ошиблась, сбилась. Тщательно готовиться к испытанию начала за год. Помогали учитель и репетитор. Спасибо в том числе и им за мой результат, - говорит абитуриентка. - Когда узнала, что получила 100 баллов, то в первые минуты не могла поверить: просто смотрела на цифры. Наверное, в тот момент на моем лице были сразу все эмоции: и радости, и восторга, и даже недоверия, мол, вдруг ошибка.

Подавать документы Ангелина собирается в Белорусский государственный медицинский университет. Очень любит детей, поэтому хочет стать педиатром.

"До сих пор не верю, что у меня две сотни"

Абитуриентам не так часто удается набрать 100 баллов сразу по двум предметам. В этом году своим результатом впечатлила выпускница физико-математического класса СШ № 14 города Барановичи Екатерина Ревинская. Она получила максимальный балл по белорусскому языку и математике.

- Даже несмотря на участие в репетиционном тестировании, в основной день испытания очень переживала. Впервые в жизни шла на экзамен, от которого многое зависит. К тому же белорусский язык был первым предметом ЦТ. Несколько вопросов вызвали у меня сомнения, не была уверена в правильности ответа. Когда вышла из аудитории, решила себя перепроверить. Обрадовалась, что все написала верно, - рассказывает Екатерина. - СМС-оповещение отключила, потому что не выпускала бы телефон ни днем, ни ночью. Когда настал день Х, посмотрела свой результат на сайте.

Девушка признается, что не сразу поверила в успех, а потом обзвонила всех родных, учителей и обрадовала их. К математике готовилась намного тщательнее, чем к языку.

- Была уверена на все 100! Так и получилось. На самом деле весомым толчком к подготовке стало то, что на РТ я набрала по этому предмету далеко не 100 баллов. Решила во что бы то ни стало подтянуть знания, - отмечает она. - Хочу поступать в ведущий вуз страны на факультет прикладной информатики и математики, поэтому нужны высокие баллы. Остался еще один экзамен.

Спустя несколько дней после нашего разговора Екатерина позвонила и радостным голосом сообщила о результатах своего третьего испытания - ЦТ по физике.

- Представляете, 96 баллов! Недотянула до сотни каких-то 4 балла, но ведь все равно это высокий результат, - весело отрапортовала она.

"Горжусь, что получила высший балл"

Математика стала вторым предметом после русского языка по популярности среди абитуриентов. Организаторы централизованного тестирования отвели для его проведения 2 дня. В испытании приняли участие свыше 30 тысяч человек. Стобалльниками в этом году стали сразу 105 абитуриентов. Для сравнения: в 2021 году среди отличников было лишь 26 человек, а в 2020-м - 30. Так что можем смело говорить, что нынешний результат - рекордный. В том числе и для выпускницы средней школы №9 г. Лиды Эвелины Таращик, которая набрала "сотню".

Девушка признается, что такой результат не стал неожиданностью. Все задания выполнила и не сомневалась в правильности их решений. С математикой дружит давно: ежегодно с шестого класса принимала участие в олимпиадах и всегда получала высокие отметки. К ЦТ усиленно стала готовиться вместе со школьным учителем с начала этого учебного года.

- Конечно, в первую минуту было волнение, руки дрожали. Но потом я чувствовала огромную гордость, что смогла сдать тестирование на самый высокий балл, - улыбается будущая студентка. - Как только увидела "100", сразу же позвонила своему учителю математики Татьяне Николаевне Ковалевой и вместе с ней порадовалась. В этих баллах ее огромная заслуга. Спасибо ей большое.

Помимо математики, девушка сдавала ЦТ по русскому и физике. Говорит, результаты там не такие высокие, но тоже достойные - 83 и 86 баллов. Поступать Эвелина Таращик планирует в БГУИР, чтобы связать свою жизнь с программированием. Мечтает в будущем стать разработчиком компьютерных игр.

Три высших результата на ЦТ набрала выпускница средней школы №8 г. Лиды Анастасия Бильдь. Абитуриентка сдавала на тестировании белорусский язык, математику и физику. Поступать золотая медалистка планирует в БГУИР.

Марина ВАЛАХ,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси