Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поисково-спасательный отряд МЧС прошел переаттестацию по стандартам INSARAG

Общество 17.08.2018 | 14:25
Фото МЧС
Фото МЧС

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поисково-спасательный отряд МЧС Беларуси, созданный на базе Республиканского отряда специального назначения МЧС, прошел переаттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (INSARAG). Об этом БЕЛТА сообщили в ведомстве.

Переаттестация проходила с 14 по 17 августа. "Оценку действий белорусских спасателей провела независимая аттестационная комиссия в составе девяти человек, состоящая из представителей аварийно-спасательных ведомств Австрии, Великобритании, Германии, Омана, Польши, Чехии, а также Международной организации кинологов и Секретариата INSARAG. Кроме того, в качестве наблюдателей участие принимали 28 человек - представители Азербайджана, ОАЭ, Омана, России, Украины, а также НАТО", - проинформировали в МЧС.

Во время учений в условиях максимально приближенных к реальности выполнялась международная операция по проведению поисково-спасательных работ после разрушительного землетрясения. В соответствии со сценарием, произошло землетрясение магнитудой 7,9 балла с эпицентром на глубине 10 км. В результате большое количество зданий было разрушено, около 2 тыс. человек погибли, более 100 тыс. пропали без вести, свыше 500 тыс. остались без жилья. Страна направила в ООН запрос о международной помощи по ликвидации последствий землетрясения, на который откликнулся белорусский поисково-спасательный отряд.

"В полной мере была продемонстрирована вся процедура международного реагирования. Проводились оповещение, сбор и мобилизация белорусского отряда. Был обеспечен его перелет в пострадавшую страну, а также прохождение таможенного и пограничного контроля, обсуждение оперативной обстановки с местными властями, установка и работа центра приема/отправки поисково-спасательных отрядов и международного координационного полевого штаба. Далее был поставлен базовый лагерь, и белорусские спасатели 36 часов непрерывно выполняли работы в разрушенных зданиях, спасали пострадавших из-под завалов и оказывали им помощь", - рассказали в МЧС.

Переаттестацию подобные отряды проходят каждые 5 лет для подтверждения соответствия стандартам организации и новым международным методологиям проведения поисково-спасательных операций. Белорусский поисково-спасательный отряд на базе РОСН МЧС впервые прошел такую аттестацию в 2013 году.

Отряд включает в себя 63 спасателя, 4 поисковых собаки и 4 единицы техники со специализированным оборудованием, которые могут автономно находиться в зоне чрезвычайной ситуации до 10 суток. Он оснащен специальным аварийно-спасательным оборудованием, в том числе мощными гидродинамическими пилами и отбойниками, гидравлическим оборудованием, спутниковыми терминалами и телефонами, а также автомобилями повышенной проходимости. Подготовка спасателей ведется с учетом особенностей международного реагирования на чрезвычайные ситуации, специалисты владеют английским языком. Оснащенность и уровень подготовки спасателей позволяют позиционировать РОСН как отряд тяжелого класса.-0-

Фото МЧС

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.