ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
08 ноября 2023, 16:09

"Пойду таким же строевым шагом вперед!" Ветеран ВОВ Валентина Баранова встретила 100-летний юбилей

Валентина Баранова
Валентина Баранова

Сегодня поистине легендарная женщина, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова празднует 100-летний юбилей. Ветеран, прошедшая войну от украинского Cтаробельска до чешской Праги, участвовавшая во взятии Берлина, и сегодня ведет активный образ жизни и поражает своей энергичностью, бодростью и добротой. В день юбилея Валентина Петровна, как и всегда, окутана вниманием, заботой, в ее адрес звучат слова восхищения и самые искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни. Корреспонденты БЕЛТА побывали на дне рождения фронтовички, узнали секрет ее долголетия и услышали напутствие, адресованное нынешнему и будущим поколениям.

В доме Тызенгауза в Гродно сегодня царит особенная атмосфера. Здесь собрались самые близкие и родные Валентины Петровны, которая, как и всегда, нарядная, в туфельках на шпильке, танцует под аккомпанемент оркестра. Она с легкостью кружится в танце и от души улыбается, приветствует всех, кто пришел разделить с ней замечательный день. "Я встречаю этот день с огромным чувством благодарности всем нашим наследникам, которые пришли после нас. Их уже целых три поколения! Почему я сегодня такая веселая, улыбчивая, радостная? А потому что я знаю, что мои наследники сделали для меня такую прекрасную жизнь! Я живу в свободной стране - Беларуси. Сильной, красивой, замечательной стране. Когда произошел распад Советского Союза, наша страна оказалась на тонущем корабле, за руль которого встал Александр Григорьевич Лукашенко и повел наш корабль, который плывет уже столько времени. И он всем показал, что Беларусь - это свободная, сильная, миротворческая, миролюбивая. Мы должны все бороться за мир, потому что пока мир на земле - и жизнь будет на планете", - говорит Валентина Петровна.

И тут же добавляет: "Спасибо вам, родные. Я очень счастлива, что меня сегодня так встречают. Я бабушка, а среди всех вас чувствую себя молодой. Спасибо вам за энергию положительную! Я родилась 8 ноября 1923 года, а сейчас на дворе 8 ноября 2023 года. Я вам желаю, чтобы вы все дошли до моих лет!"

По-наставнически Валентина Петровна отвечает на вопрос о секрете бодрости в свои 100 лет: "Когда мне было три года (запоминайте, хоть вы уже опоздали), мамочка меня вот так выпрямила и сказала спинку держать, говорит, ты же ведь балериной хочешь быть. И вот я, как только выхожу из дома, даже сейчас, вспоминаю об этом наказе и держу спину прямой. Потому что дома мы, согнувшись, над столом, над плитой, пол моем. Нет, родные мои, все в ваших руках! Вышли и дали себе установку: всегда держать спину прямо". И тут же ветеран ждет реакции на свой совет: "Ну-ка, сделали так же, как и Валентина Петровна!"

А дочь Валентины Петровны Наталья Николаевна Баранова делится, что научилась у мамы любви и доброте к окружающим. "То, что сегодня мы встречаем такой праздник, - большой подарок, который дается не каждому человеку. И я думала, почему Господь Бог даровал ей такой величайший праздник. Я уверена, что за ее доброту. У нее такая материнская доброта ко всем и она эту доброту привила и нам, ее детям троим, внукам своим и всем, кто ее окружает. Куда бы она ни приходила, она всех считает своими детьми", - говорит Наталья Баранова. Дочь фронтовички уверена, что в первую очередь доброта Валентины Петровны передается с помощью ее фирменных рогаликов: "Только, наверное, Александра Григорьевича Лукашенко она ими не угостила!"

"Когда какой-то праздник, 9 Мая, например, кто-то ее поздравляет, больше всего она расстраивается из-за того, что не сможет всех отблагодарить. Говорит: Наташа, а как я справлюсь? Я же ей говорю, что никто ведь не обязывает это делать, на что она мне отвечает: ты не понимаешь. Валентина Петровна можно сказать полковая мама в войсковой части 5522. И постоянно ее приглашают на разные мероприятия (на присягу или торжественную демобилизацию солдат). И она каждый раз спрашивает, а сколько человек будет. И накануне начинает печь, чтобы каждого солдатика угостить пакетом своих рогаликов. И ребята, как могут, от души и сердца благодарят ее в ответ - очень душещипательно", - рассказывает Наталья.

Она считает, что нести добро - и есть главная миссия Валентины Петровны Барановой, и это стремление она смогла привить детям. "Ведь всем известно, что не нужно воспитывать детей, а нужно просто быть для них примером. Вместе с отцом они привили нам чувство любви и доброты. У мамы во время работы в гуманитарном колледже было много групп, и каждую она баловала своей выпечкой. А некоторых учила месить тесто и печь, после чего за большим столом было большое чаепитие. И когда я стала учителем (работаю в Гродненском музыкальном колледже), я следую ее примеру, пеку для своих детей лимонный пирог, кстати, тоже по маминому рецепту. И даже сейчас дети пишут "Наталья Николаевна, мы до сих пор вспоминаем ваш лимонный пирог!"

Дочь Валентины Петровны уверена, что именно так не будет прерываться цепочка доброты, потому что это самое главное качество человека. Этому она научилась от мамы, которая стала мамой для всей Гродненщины. При этом Наталья Николаевна вспоминает один из показательных примеров из своего детства: "Как-то мама напекла целую гору пирожков для своей группы и накрыла полотенцем, а сверху оставила записку: "Это для моих детей". Она полночи их пекла, а мы утром увидели эту картину. Тогда для меня это было что-то вроде ножа в сердце, мол, а чьи же мы тогда дети. Сначала я обиделась, а потом поняла, что это самое главное, теперь я благодарна маме, что она написала эту записку, чтобы я понимала, что не только я одна у мамы, а у нее очень много детей. И что в этих детях она видит тоже своих родных".

Самые теплые и добрые слова звучат сегодня в адрес именинницы. В торжественной обстановке помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев зачитал поздравительный адрес от Александра Лукашенко. "Символично, что эту знаменательную дату Вы отмечаете в Год мира и созидания, цену которым знаете по собственному опыту, - говорится в поздравлении. - Мужеством, героизмом, стойкостью и отвагой отмечены Ваши огненные версты от Славянска до Берлина, пройденные за годы Великой Отечественной войны".

Подлинным образцом беззаветного служения Отечеству стала и последующая трудовая биография Валентины Петровны, отметил глава государства. "Являясь хранителем и проповедником исторической правды, Вы доносите ее до поколений, не познавших ужасов войны. Обладая жизненной мудростью и исключительным обаянием, несете в общество идеи любви, добра и справедливости, - подчеркнул Президент. - Будучи ярким представителем поколения победителей, Вы продолжаете вести активную деятельность на заслуженном отдыхе".

Александр Лукашенко выразил Валентине Барановой глубокую признательность за ратные и трудовые подвиги, подвижнический труд. "Пусть всегда Вас окружают любящие, надежные и преданные люди. Доброго здоровья Вам, благополучия, радости и счастья под мирным небом Беларуси!" - пожелал глава государства.

И главный посыл, а вернее самое настоящее боевое задание, которое прозвучало из уст Президента страны на встрече во Дворце Независимости, - жить как можно дольше, Валентина Петровна помнит и сейчас. И эти пожелания от души звучат от каждого, кто разделил сегодня большой праздник.

О секрете долголетия Валентины Петровны, судя со стороны, рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: "Ваш секрет, и вы это подтвердили в своем приветственном слове ко всем нам, это любовь. Любовь к Родине, потому что молодой девушкой вы четыре раза писали заявление, чтобы попасть на фронт. Это любовь к людям - вы были награждены орденом Красной Звезды за то, что молодого, только признанного бойца вы оставили в блиндаже, а сами пошли ликвидировать разрыв линии связи. Это огромная любовь к подрастающему поколению: не одно десятилетие педагогического стажа на вашем счету. Вы передавали знания и учили детей, причем всегда пользовались заслуженным уважением. Это человеколюбие и любовь к жизни, то, что позволяет вам с оптимизмом двигаться вперед. А еще любовь к Республике Беларусь, я уверен, что она стала для вас после Сибири второй родиной, потому что так, как искренне любите ее вы, пример для нас. Это пример для всех нас, как любить страну, как любить жизнь, как надо любить детей и как надо двигаться вперед".

Валентина Петровна рассказывает, что всегда идет по жизни с улыбкой: "Там, где улыбки нет, я из этой компании разворачиваюсь и ухожу, потому что я по натуре оптимист. Хотя в моей биографии, в моей жизни очень много было драматических, даже трагических моментов. Но никогда не надо держать все свои чувства открыто на лице. Пусть это у нас сердце переживает, держит в себе. Если мы все будем жить с улыбкой, с любовью к земле, миру, солнцу, радоваться, что мы здоровы и жизнерадостны, будем в хороших отношениях, то будет и мир на земле".

Говоря о символизме того, что свой 100-летний юбилей встречает в Год мира и созидания, Валентина Петровна отмечает: "Мы победили в годы Великой Отечественной войны, потому что прежде всего бились за родину, за народ. Поэтому наши мальчишки, наши герои под танки бросались. Это было только для того, чтобы фашисты не прошли к Москве, к нашей столице. И когда весь народ один за всех и все за одного, тогда мы можем сделать что-то большое и сильное для своей страны". Обращаясь к нынешнему и последующим поколениям, Валентина Петровна говорит: "Прежде всего любите свою страну. Делайте сначала все для страны, и если наша страна будет богатая, то и вы все будете. Надо начинать не с себя, а начинать надо с государства. Счастья, удачи и долгих лет мирной жизни".

И емко и четко Валентина Петровна говорит о своих планах на будущее: "Дожив до этих лет, я, конечно, пойду таким же строевым шагом вперед, а дальше уже буду надеяться на Всевышнего".

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси