ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 18:08

Показания для скрининга ретинопатии недоношенных расширили в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Показания для скрининга ретинопатии недоношенных детей расширили в Беларуси, сообщила главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ Виктория Красильникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
Она сообщила, что не так давно был пересмотрен соответствующий протокол. "По международным стандартам офтальмологом осматриваются дети с весом при рождении 1,5 кг и гестационным возрастом 32-33 недели. У нас подлежат скринингу все дети, которые родились с гестационным возрастом до 36 недель и массой тела до 2 кг", - отметила Виктория Красильникова.

Она обратила внимание на условия, при которых ребенок вне зависимости от срока гестации и веса обязательно должен быть осмотрен офтальмологом. Например, если он родился на сроке до 36 недель и пять дней находился на искусственной вентиляции легких. В группу риска также входят дети, которые получали кислородотерапию на протяжении 28 дней выхаживания. Кроме того, есть ряд медицинских показаний, при которых дети обязательно будут осмотрены на ретинопатию недоношенных.
Главный внештатный детский офтальмолог рассказала, что недавно ретинопатия недоношенных была выявлена у ребенка, родившегося с нормальным весом в 36 недель. У него выявлена агрессивная ретинопатия недоношенных в третьей зоне. "Хорошо, что мы своевременно выявили и сразу же приняли меры, благодаря чему у ребенка сохранено зрение без использования хирургических методов", - заметила Виктория Красильникова.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси