ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2022, 14:52

Политолог: 3 июля - символ Победы в антиколониальной войне

На Восточном фронте велась война нового типа - на уничтожение. Территории надо было очистить от населения, а затем германизировать. Земли на востоке рассматривались в качестве немецкой колонии, а белорусы, русские, украинцы, литовцы и другие национальности, населявшие СССР, должны были стать рабами либо освободить "жизненное пространство". Согласно плану "Восток" предполагалось уничтожение или депортация от 50 до 85% славянских народов СССР и расселение на их месте немецких этнических групп.

Однако колониальные мероприятия были фактически свернуты после перелома под Сталинградом, и далее Германия объявляет тактику "выжженной земли". Эффективно контролировать занятую территорию в 1,7 миллиона квадратных километров оказалось невозможно, поэтому сельское население Беларуси, Украины, Брянщины, севера России начали рассматривать как социальную базу для партизанского движения, которая подлежала уничтожению.

Для этого были организованы экономические мероприятия, целью которых становился голод и вымирание от болезней, а задачей карательных операций - уже не противопартизанская борьба, какое-то "следствие" и поиск "виновных", а полное уничтожение сельских районов, которые входили в зоны контроля народных мстителей. При этом с начала 1943 года Германия объявляет, что ведет "тотальную войну", то есть не ограничивает себя никакими средствами на Восточном фронте.

Безусловно, вклад в Победу внесли все народы СССР. Но перечисленные мероприятия массово проводились только в Беларуси, которая более, чем какая-либо другая страна Европы, пострадала от Второй мировой войны. Поэтому масштабное партизанское движение и подполье, а затем освобождение столицы 3 июля 1944 года стали для нас не просто деоккупацией, а победой в антиколониальной войне. Это значит, что как единая нация белорусы оформились только в горниле Второй мировой войны, когда были объединены западные и восточные территории, а затем оказано сопротивление германской оккупации и восстановлен суверенитет.

И это не только наша внутренняя, но и международная оценка. По итогам Ялтинской конференции Беларусь была принята в число стран - учредителей ООН, оставаясь при этом в составе Советского Союза. Характерно, что даже Черчилль не выступал против включения БССР в состав учредителей ООН, особо выделяя вклад белорусского народа в борьбу против Германии и ее сателлитов.

Поэтому 3 июля в качестве Дня Независимости является убедительной и максимально символической датой. В отличие от других республик, где независимость понимают как факт освобождения от России в форме СССР либо Российской империи, в Беларуси вопрос независимости никогда не поднимался в антироссийском ключе. И сегодня, когда происходит слом системы международных отношений, установленной после 1991 года, перед другими бывшими республиками, в отличие от Беларуси, снова встали вопросы потери суверенитета и установления внешнего колониального управления. В отличие от нас, они так и не освободились от колониальной зависимости, делегировав свой суверенитет НАТО, ЕС, Восточному партнерству и другим блоковым структурам Запада.

Андрей ЛАЗУТКИН, политолог,

газета "7 Дней".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси