ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2022, 07:26

Политолог: белорусские земли рассматривались польским режимом как ресурс для своих национальных целей

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западнобелорусские земли рассматривались польским режимом как отсталая зона, заявил заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктор Ватыль в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА, приуроченном ко Дню народного единства.

"Сегодня в Польше бытует такое мнение, что, да, концлагерь "Береза-Картузская" был. Да, это такая черная страничка, но не более того. Мол, давайте забудем, перевернем, все остальное на западных землях было неплохо. И это так подкупает и привлекает, но когда посмотришь правде в глаза - все не так. Западнобелорусские земли рассматривались санационным режимом как периферия, кустарная, цеховая, отсталая зона. И она, в общем-то, представляла собой такой дешевый рынок рабочих рук. Надо подчеркнуть, что миграция (та, о которой тоже сегодня много говорят) была известна и в довоенной Польше. Вот отсюда начался отъезд наших сограждан и в Латинскую Америку, и в Америку, потому что было очень тяжело жить. И это надо не забывать", - сказал Виктор Ватыль.

Завкафедрой отметил, что полонизация уничтожала все белорусское. "Очень сложно было пойти в белорусский театр. Их практически уже к концу 1930-х не было. Надо помнить, что в начале 1930-х годов была произведена конституционная реформа, которая очень серьезно ограничивала избирательные права молодежи, ценз был поднят до 25 лет. 10% белорусского населения Западной Беларуси были фактически исключены. Надо не забывать, что более 200 политических судебных расправ было на территории Западной Беларуси, свыше 4 тыс. заключенных, и это не только КПЗБ, но и остальные. Поэтому санационный режим к этому всему относился только с одной меркой - превратить эти земли в ресурс для своих целей, для своих национальных интересов, но никак не для наших, белорусских", - пояснил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси