ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
09 августа 2020, 21:01

Политолог из Украины: еxit poll - элемент гражданского контроля за голосованием

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Еxit poll - элемент гражданского контроля за голосованием, заявил корреспонденту БЕЛТА украинский политолог Всеволод Непогодин.

"Еxit poll - еще один элемент гражданского контроля за голосованием", - сказал Всеволод Непогодин.

Сегодня он посетил избирательные участки в Могилеве, Жлобине, Бобруйске и ознакомился с проведением национального еxit poll. "Главный акцент был сделан на том, выполняется ли заявленный шаг - 1 из 20. Мы сами стояли в стороне, смотрели, как ребята высчитывают 20-го, как они подходят к респондентам, как заявленная методология исполняется. Второй момент - это исполнение санэпиднорм в сегодняшних условиях - то есть использование масок, перчаток. И третий момент - какие у них были опознавательные знаки: майка с эмблемой, кепка. Все проходило вполне добротно и старательно", - отметил политолог.

Молодежной лабораторией социологических исследований РСОО "БКМО" по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси был проведен национальный exit poll (опрос на выходе из избирательных участков) на состоявшихся сегодня выборах Президента. Опрос проводился на 320 участках по всей стране. Интервьюеры предлагали проголосовавшим избирателям пройти анонимный опрос. Задавался вопрос о том, за кого респондент отдал свой голос. Ответили на вопрос 67,6%, отказались от ответа 32,4%. Всего было опрошено 12 340 человек. Выборка - многоступенчатая, комбинированная.

По результатам exit poll Молодежной лаборатории кандидаты продемонстрировали следующие результаты: Александр Лукашенко набирает 79,7%, Светлана Тихановская 6,8%, Анна Канопацкая 2,3%, Андрей Дмитриев 1,1%, Сергей Черечень 0,9%. Против всех, по данным exit poll, проголосовали 9,2% избирателей.

Молодежная лаборатория социологических исследований при Совете РСОО "БКМО" создана в 2015 году как аналитический центр молодых профессиональных социологов, политологов, юристов, специалистов в сфере молодежной политики. В соответствии с аккредитацией Комиссии по опросам общественного мнения при НАН Беларуси (свидетельство об аккредитации №000037) лаборатория имеет право на проведение опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, и публикации их результатов в СМИ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси