ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2022, 15:25

Политолог: наращивание польскими властями силовой мощи вдоль западных белорусских границ неслучайно

Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Наращивание польскими властями силовой мощи вдоль западных белорусских границ неслучайно. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой политологии ГрГУ им. Я.Купалы профессор доктор политических наук Виктор Ватыль.

"Наращивание силовой мощи польскими властями вдоль западных белорусских границ и развернутая в связи с этим в тамошних СМИ воинственная риторика не случайны и не спонтанны. Они отражают долговременную реализацию как оперативно-тактических планов официальной Варшавы в отношении Беларуси, так и стратегических целей НАТО и США в отношении к России и ее союзникам", - сказал Виктор Ватыль.

Он добавил, что новая концепция альянса, принятая на недавно прошедшем саммите в Мадриде, обозначила Россию как прямую угрозу для евроатлантической безопасности. "В связи с этим Польша превращается в широко развернутый и глубоко эшелонированный плацдарм для сил передового базирования, на котором к концу этого года предполагается разместить 400-тысячную военную группировку, оснащенную современным наступательным вооружением. Обращаю внимание, наступательным. Варшава, принимая к исполнению главную установку НАТО, открыто заявляет: прежде чем двигаться против Москвы, надо утихомирить Беларусь как ее ближайшего сподвижника. Для нее Россия и Беларусь - благоприятный повод для наращивания войск и наступательного вооружения у ее восточных границ. Национальная группировка здесь насчитывает десятки тысяч специально подготовленных бойцов. Как следствие, объективно Польша усиливает милитаризацию региона, что в конечном итоге приведет к эскалации напряженности на всем Европейском континенте", - отметил Виктор Ватыль.

"Понимая уязвимость своей военно-политической позиции, правящие польские круги усиливают информационную обработку внешнего общественного мнения. В ее эпицентре - поиск негатива, чуждости, враждебности в образе современной Беларуси с одной стороны, с другой - попытки убедить, что подлинность и самобытность она обретет, если безоговорочно примет исполнение требований коллективного Запада. На поток поставлена фейковая информация, где значительное место отводится спекуляциям об историческом прошлом как Беларуси, так и Польши. Манипулятивное влияние осуществляется по принципу "мы лучшие - вы худшие, второсортные", - сказал политолог.

Виктор Ватыль также добавил, что Минск умело противостоит силовому и информационному давлению польских властей. "Об этом значимо сказал Президент в своей речи по поводу Дня Независимости страны, а также в одном из своих последних решений о безвизе для поляков с 1 июля текущего года. Этот шаг, на мой взгляд, предполагает, в том числе на перспективу, формирование у посетивших Беларусь польских соседей устойчивого убеждения, что реалии белорусской действительности позитивно отличаются от произвольно сконструированных информационных заготовок и подделок", - заключил он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси