ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
26 ноября 2022, 16:41

Политолог: не победи мы в 1812 году французов при Березино, стали бы колонией

Алексей Дзермант. Фото из архива
Алексей Дзермант. Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У России и Беларуси много общих великих достижений и героев, а события Отечественной войны 1812 года - одна из славных страниц совместной истории. Если бы 26 ноября заключительная битва войны с армией Наполеона закончилась победой французов, то Беларусь и Россию ждала бы участь колонии, уверенность в этом высказал корреспонденту БЕЛТА политолог Алексей Дзермант.

"Почему-то за французами закрепился имидж эдаких веселых мушкетеров, на самом же деле они - одни из самых жестких колонизаторов. Если бы при Березино белорусы и русские проиграли, мы были бы одной из колоний Французской империи. Основная часть населения жила бы на уровне индусов и африканцев, которых тогда уже колонизировали. Из нас бы выкачивали ресурсы, жестко эксплуатировали местное население, подавляли его культуру и язык", - сказал политолог.

Он считает, что сегодня Беларусь и Россия сталкиваются с теми же вызовами, что и 200 лет назад, а именно с западноевропейскими агрессивными идеями экспансионизма и стремления колонизировать наши народы. "Большие войны, которые Запад ведет, наступая на Восток, периодически повторяются. Причина понятна: Запад за счет колонизации других территорий поддерживает свое благосостояние на высоком уровне. Только так он может продолжить безбедное существование. Поэтому Наполеон ли и Французская империя, Гитлер ли и Третий рейх, НАТО ли в современную эпоху на Украине - все эти походы на Восток имеют одну цель: забрать богатства, поработить людей, чтобы чувствовать себя хозяевами мира. Эта политика уже веками не меняется. Поэтому рост новых центров силы в Азии, отказ Беларуси и России подчиняться западному диктату вызывает его агрессивную реакцию. Она реализуется в форме гибридной атаки", - отметил Алексей Дзермант.

Успех противостояния Западу, по мнению политолога, кроется в уже проверенных временем тесных поддерживающих отношениях с Россией. Ведь наши страны объединяет цивилизационное пространство, сформированное столетиями совместного исторического проживания и развития, общие для обоих народов ценности и нравственные идеалы. "У нас один культурно-цивилизационный стержень. Тысячу лет назад мы выбрали определенный путь, связанный с принятием православия, стали развивать свое государство и государственность, показали альтернативный Западу путь. Мы наследники побед и достижений предков, духовных и ратных подвигов, культурных и научных. Это придает нам внутренние силы и крепит единство. Общее наследие делает нас сильными сегодня", - считает Алексей Дзермант.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси