ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2022, 18:23

Политолог: от литовского руководства можно ожидать любых провокаций, в том числе с ядерными отходами

Петр Петровский. Фото из архива
Петр Петровский. Фото из архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. От литовского руководства можно ожидать любых провокаций, в том числе с ядерными отходами. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал политолог Петр Петровский.

Тема Игналинской АЭС не сходит с повестки дня. Представители МАГАТЭ зафиксировали факт выхода отработанного ядерного топлива наружу из поврежденного тепловыделяющего элемента вследствие нарушений правил эксплуатации. Дефект устранен, но проблемы с безопасностью очевидны.

"Литва использует в отношении Беларуси двойные, тройные стандарты. Мы помним историю при закрытии Игналинской АЭС, когда литовская сторона сооружала соответствующие захоронения и было огромное количество вопросов по их качеству и эффективности. Сейчас, конечно же, уровень специалистов в Литве желает быть лучшим на этот счет. И второй момент - литовское руководство заинтересовано в эскалации конфликта с нашей стороной, поэтому от него можно ожидать любых провокаций, в том числе с ядерными отходами", - отметил Петр Петровский.

БелАЭС для литовского руководства - это бельмо на глазу, подчеркнул политолог. "Так как она демонстрирует фактические достижения Союзного государства, евразийской интеграции прямо на границе с Литвой, которая пыталась идти в Евросоюз и для этого уничтожила, закрыла собственную атомную электростанцию. Сегодня она закупает втридорога электроэнергию чуть ли не из Швеции. Энергозависимая страна теряет огромные средства. Литовцы из-за этого уезжают, - констатировал он. - Понятно, что они использовали двойные, тройные стандарты, мощнейшую машину пропаганды и дискредитации белорусской стороны. Но мы видим, кто остался с чем. У литовцев даже нет специалистов, чтобы вывести собственные отходы, утилизировать. И несмотря на все запреты, санкции, которые они вводили против БелАЭС, против Беларуси, запрещали закупать электроэнергию, сегодня они через пятые руки все равно это производят. Так как логистика, география диктуют свои объективные реалии литовской экономике и от них чего-то другого ожидать и не стоит".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси