ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 15:41

Политолог: по улицам азербайджанских городов ездят белорусские автобусы, по полям - наши тракторы

Скриншот видео
Скриншот видео
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политические системы Беларуси и Азербайджана похожи - сильный лидер, сплоченное общество и ресурсы, которые идут на благо общества. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил политолог Петр Петровский после недавнего государственного визита Президента Беларуси в Азербайджан, во время которого Александр Лукашенко подтвердил готовность наращивать сотрудничество между странами.
В первую очередь политолог указал на тесные связи между государствами, в том числе исторические, в формировании азербайджанской государственности в начале XX века огромную роль играли в том числе выходцы из Беларуси.

"Сегодня Азербайджан - наверное, единственное государство Закавказья, которое выбрало путь поступательного равномерного развития и баланса в обществе, - сказал Петр Петровский. - К сожалению, мы видим, что делается в Армении. Грузия пережила войны и гражданские конфликты, до сих пор их трясет (тот же закон об иноагентах). Азербайджан, несмотря на сложную геополитику региона, сохранил свою субъектность, не распродал и не растерял те ресурсы, которые имел. И они все пошли на восстановление территориальной целостности и экономического развития страны".


По словам эксперта, преимущества Азербайджана - полезные ископаемые и прекраснейший климат, который позволяет производить сезонную продукцию фактически целый год (тот же субтропический район Ленкорани). "Имеется определенная база - например, как Гянджинский автомобильный завод, где реально производится белорусская техника, - отметил он. - По улицам азербайджанских городов ездят белорусские автобусы и троллейбусы, на полях - белорусские тракторы, произведенные на местах. И более того, Карабах восстанавливается нами совместно".

Спустя время отношения между странами только усилились. Сотрудничество идет по многим направлениям. "Наши политические системы похожи: сильный лидер, сплоченное общество и ресурсы, которые идут на благо общества, а не каким-то иностранцам либо внутренним узким группам", - подчеркнул Петр Петровский.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси