ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2022, 12:41

"Поляки станут управлять украинцами". Дзермант об особом статусе для граждан Польши в Украине

Алексей Дзермант. Фото из архива
Алексей Дзермант. Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Особый статус граждан Польши в Украине подразумевает управление поляками украинцев. Таким мнением в эфире "Альфа-радио" поделился политолог Алексей Дзермант, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

Эксперт прокомментировал намерение Владимира Зеленского установить для граждан Польши особый статус в Украине. По его мнению, здесь можно провести исторические параллели. "Напомню, в межвоенной Польше в 1920-1930 годы на территориях Западной Беларуси и Западной Украины были так называемые осадники - переселенцы из Польши, которые возглавляли местные администрации, полицию, были землевладельцами. По сути, это колонизаторы, которых специально присылали на наши земли, чтобы они занимались управлением и владели собственностью", - сказал Алексей Дзермант.

Возможность для поляков быть судьями, полицейскими, возглавлять предприятия и иметь допуск к секретной информации можно считать возрождением института осадничества в Украине. "Поляки должны будут управлять украинцами. Вот о чем идет речь. Да, это пока закамуфлировано, но тем не менее можно предположить, что задумка в итоге такая: срастить польскую администрацию и армию с остатками украинского государства. Естественно, мы понимаем, кто возьмет в этом верх и будет реально руководить", - подчеркнул политолог.

По его мнению, Зеленский мог пообещать Польше часть украинской территории с условием, что поляки будут ее защищать. "Мы должны понимать: местные политики наверняка все думают наперед. Они понимают: ситуация в Донбассе будет переломной, все к этому идет. Соответственно начинают готовиться. Это соломинки, за которые режим Зеленского пытается цепляться. А поляки тут как тут - им только это и надо. Еще не факт, что они будут там кого-то защищать! Они могут просто в итоге окопаться там в двух-трех областях и сказать: "Ну все, ребята, хотите - переезжайте сюда, здесь будет ваш режим под нами. Дальше там война, русские, мы не полезем", - заключил Алексей Дзермант.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси