ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 сентября 2015, 09:38

Полный отказ от наличных денег мог бы сэкономить до 2% ВВП

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полный отказ от наличных денег мог бы сэкономить до 2% валового внутреннего продукта страны. Такого мнения придерживается ряд мировых экспертов, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников.

"Учитывая тот факт, что для государства стоимость поддержания налично-денежной системы в стране обходится, по мнению мировых экспертов, в 1-2% ВВП, то тотальная безнализация общества имеет и однозначно измеряемый экономический эффект", - сказал он.

Что касается развития системы безналичных платежей в Беларуси, то, по словам Александра Сотникова, Нацбанк прежде всего выступает за создание возможности оплаты по карточкам в максимальном количестве сфер. "Что касается 100% безнализации общества, то позиция Национального банка здесь однозначна - наша задача достичь такого уровня проникновения платежных технологий во все сферы жизни общества, которые позволили бы использовать безналичные формы оплаты на уровне использования наличных денежных средств. То есть стоит задача сделать безналичные расчеты как минимум равными наличным расчетам по стоимости, по инфраструктуре приема, по простоте и удобству использования", - заявил представитель Нацбанка.

"У человека должно быть право пользоваться своими безналичными денежными средствами, где и когда он захочет, а торговля, сфера услуг, другие контрагенты, вступающие с человеком в денежные отношения, должны обеспечить реализацию такого права", - добавил Александр Сотников.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Как сообщалось, в Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция "Неделя без наличных". Участники эксперимента в течение недели будут стараться расплачиваться за покупки и услуги только платежной картой. Корреспонденты БЕЛТА ежедневно следят за финансовой жизнью одного из участников - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского. В специальной рубрике на сайте агентства ежедневно размещается отчет о каждом дне эксперимента, а также экспертные комментарии, ответы на актуальные вопросы о развитии в Беларуси системы безналичных платежей и много другой полезной информации на эту тему.

Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности. Целью акции "Неделя без наличных" является подготовка плана действий по улучшению использования безналичных платежей в Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси