ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 16:32

Польский публицист: поляков десятилетиями враждебно настраивают по отношению к восточным соседям

Матеуш Яросевич. Скриншот видео
Матеуш Яросевич. Скриншот видео
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Простых поляков несколько десятилетий враждебно настраивают по отношению к восточным соседям. Об этом Томашу Шмидту в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал польский публицист, журналист, общественный деятель, эксперт в области международных отношений и внутренних дел Польши, автор "Письма Президенту Александру Лукашенко из концлагеря Полин (Польша)" Матеуш Яросевич.
"Какую-то информацию о Беларуси я впервые получил в средней школе во время экскурсии в Вильнюс. Это была поездка "По стопам Мицкевича". И уже тогда, когда у нас была возможность ненадолго остановиться в Беларуси, ощущалась такая немного грозная атмосфера. Уже тогда Беларусь, к сожалению, ассоциировалась с каким-то другим государством. Поэтому я не скрываю, что Беларусь не лучшим образом изображается в Польше. Туда не организуются экскурсии, о Беларуси и России избегают говорить", - сказал Матеуш Яросевич.


По словам журналиста, о восточном направлении в Польше либо вообще не говорят, либо говорят в негативном ключе. "Что касается самих поляков, то у меня большая группа зрителей. На данный момент меня смотрят десятки тысяч человек, и я был очень удивлен тем, на каком высоком уровне личной культуры были комментарии именно в адрес Президента России. Какое проявлялось понимание. Но такие голоса цензурируются", - подчеркнул он.

Матеуш Яросевич добавил, что большое количество поляков, которые знают русских, которые были в России, учили русский язык еще в школе, не имеют абсолютно никакого отрицательного отношения к русским. "Напротив, люди, которые никогда не были в России, люди, которые знания черпают только из телевизоров, на самом деле просто боятся. У них есть страх, вселенный непрекращающейся пропагандой, не будем это скрывать. И не той, которая началась в 2022 году, а той, которая началась намного раньше. По моим ощущениям, уже несколько десятилетий поляки настраиваются враждебно по отношению именно к нашим восточным соседям", - заключил журналист.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси