Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полсотни птенцов вертлявой камышевки переселят из Беларуси в Литву

Общество 14.06.2019 | 07:36
Фото организаторов проекта
Фото организаторов проекта

14 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. С территории республиканского ландшафтного заказника "Званец" в литовский резерват "Жувинтас" переселят 50 птенцов вертлявой камышевки, сообщили корреспонденту БЕЛТА менеджеры проекта ПРООН-ГЭФ "Ветландс".

Мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки реализуются по программе Life, финансируемой Европейским союзом. Транслокация (переселение) птенцов этого вида с белорусского болота "Званец" в литовский резерват "Жувинтас" для сохранения мировой популяции вертлявой камышевки - один из результатов совместной деятельности проекта "Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве" и проекта "Ветландс".

Белорусская экспедиция орнитологов и волонтеров прибыла в "Званец" 29 мая. В задачи группы входили поиск на болоте гнезд вертлявой камышевки, изъятие птенцов и их содержание до перевозки. "Это очень кропотливая работа. Бывает, на поиски одного гнезда может понадобиться целый день. Птенцов изымают совсем крохотными - в возрасте 6-8 дней с массой около 8 г. Через каждые 10-12 минут их нужно кормить. Питаются они насекомыми, отлов которых также входит в наши обязанности", - рассказал директор заказника Виталий Шкапич.

Ожидается, что на новое место жительства подросшие птенцы вертлявой камышевки отправятся уже сегодня. Белорусские ученые передадут птиц прибывшим накануне в заказник литовским коллегам. На всех 50 птенцов оформлены специальные "загранпаспорта" (необходимые таможенные документы). В июле координаторы проекта "Ветландс" планируют поездку в резерват "Жувинтас", где будет проходить следующий этап транслокации: перевод птиц в авиарии, кольцевание, дальнейший выпуск в дикую природу.

Уникальный метод восстановления гнездовой группировки вертлявой камышевки впервые был опробован в мае прошлого года. Тогда из заказника "Званец" в резерват "Жувинтас" также были отобраны и переселены 50 птенцов. Опыт был признан успешным: птенцы прижились на новом месте и были выпущены в естественные места обитания. Многие из окольцованных птиц после зимовки вернулись в резерват.

Заказник "Званец" является крупнейшим в Европе низинным осоковым болотом и относится к ключевым местообитаниям для крупнейшей популяции вертлявой камышевки: на этой территории гнездится около 27% глобальной численности вида. В целом в Беларуси гнездится около 43% мировой популяции вертлявой камышевки.-0-

Фото организаторов проекта

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Велосипедист Василий Кириенко завоевал золото в гонке с раздельным стартом

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?