ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
12 января 2024, 18:04

Помощь, досуг и развитие. Петришенко ознакомился с работой центров для молодежи в Студенческой деревне

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенческая деревня притягивает молодежь из всех уголков Беларуси и зарубежья. Сегодня тут проживают более 10 тыс. человек. Немаловажно, что каждый из них здесь же может получить психологическую помощь, стать волонтером, реализовать себя в других социальных и творческих проектах, а для иностранцев есть дополнительная возможность вступить в Клуб интернациональной дружбы. Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко ознакомился с работой центров для молодежи в Студенческой деревне и оценил результаты их работы. Как устроены эти объекты, какие инициативы здесь реализуются и как сюда попасть, узнали корреспонденты БЕЛТА.
Вице-премьер посетил четыре объекта - Республиканский центр психологической помощи, Республиканский волонтерский центр, Республиканский молодежный центр и Клуб интернациональной дружбы Международной ассоциации выпускников вузов. Игорь Петришенко побеседовал с руководителями, оценил материально-техническую базу, а также акцентировал внимание на некоторых моментах, требующих доработки и дальнейшего совершенствования.

По словам министра образования Андрея Иванца, в Студенческой деревне нужно уделять особое внимание не только условиям проживания, но и другим сопутствующим вопросам - социализации и досугу. Именно с этой целью были созданы четыре центра для молодежи.

Первой точкой осмотра стал Республиканский центр психологической помощи. Он работает на всю страну, охватывая не только детей и молодежь, но родителей и педагогов. Кроме того, во всех регионах Беларуси есть кризисные психологи, которые помогают молодым людям справиться с возникающими жизненными проблемами.
"Сейчас рассматриваем вопрос о расширении функций Республиканского центра психологической помощи в части координации психологических служб СПЦ в стране. Будем смотреть, чего не хватает - методического или научного обеспечения, - сказал Андрей Иванец. - Также мы серьезно развиваем подготовку психологов для школ, чтобы каждый учитель мог работать с детьми как по профильному предмету, так и в рамках психологии".
По словам начальника Республиканского центра психологической помощи Оксаны Ольшевской, объект работает в двух основных направлениях - психологическая помощь участникам образовательного процесса в кризисных ситуациях и информационно-методическое обеспечение деятельности по вопросам психологической помощи.
Информационно-методический отдел центра занимается разработкой обучающих программ и обучения педагогических работников оказанию психологической помощи. Проводятся семинары-практикумы для региональных специалистов по владению навыками кризисного вмешательства, а также просветительской и профилактической деятельности с обучающимися, их родителями и педагогами. Уже были обучены более 1,3 тыс. педагогов-психологов учреждений образования.
"У нас есть четыре формата работы - консультирование, экстренная психологическая помощь, посткризисное сопровождение, а также супервизия специалистов образования. Консультируем в очной и дистанционной форме. За период работы центра мы получили более 18 тыс. обращений", - отметила Оксана Ольшевская.
Игорь Петришенко в свою очередь подчеркнул, что важно не просто консультировать молодежь, но и помогать в непосредственном решении их вопросов. "Мы видим, что количество обращений растет, но растет ли эффективность решения проблем? Консультация - это не самоцель. Наша задача - профилактика, предупреждение и помощь людям, попавшим в кризисную ситуацию", - добавил он.
Заместитель премьер-министра отметил, что каждый учитель должен обладать минимальными, а лучше максимальными навыками психолога. "Особенный акцент нужно делать на детях, находящихся в группе риска. Мы должны максимально работать на результат и качественно проводить профилактические мероприятия", - констатировал он.
Второй точкой стал Республиканский волонтерский центр. Он был создан в 2019 году во время проведения II Европейских игр и сейчас полностью направлен на популяризацию и развитие волонтерства в Беларуси. Сейчас центр работает с волонтерами и координаторами.
"Огромное внимание уделяется обучению как координаторов волонтерских центров, так и самих ребят-волонтеров. Важно, чтобы они не просто занимались волонтерством, но и получили качественную подготовку. Сейчас в базе уже более 70 тыс. волонтеров. Этот список обновляется с учетом мероприятий. Со временем студенты переходят в разряд рабочей молодежи, но по-прежнему активно принимают участие в наших мероприятиях", - рассказала начальник Республиканского волонтерского центра Виктория Захаревская.
Она также подчеркнула, что по итогам фестиваля методических разработок изданы два сборника, которые станут настольными книгами для координаторов волонтерских центров. Первая часть посвящена тренингам, играм, социальному волонтерству, инклюзии. Во втором сборнике рассказывается, как создать тренинг для волонтеров с нуля и другом.
Вице-премьер отметил, что в волонтерских кадрах постоянно нуждаются во время различных крупных мероприятий и праздников в стране. "В Год качества мы должны существенно повысить качество волонтерского движения. В частности, нужно обратить внимание на составление календарного графика всех ключевых мероприятий в Беларуси", - подчеркнул Игорь Петришенко.
Виктория Захаревская обратила внимание на то, что волонтеры также активно задействованы в акциях "Наши дети" и "От всей души". "Во время этих акций собраны и переданы подарки, проводились концертные программы и мероприятия. Наши волонтеры не только участвуют в акциях, они оказывают помощь нуждающимся на постоянной основе: посещают одиноких пожилых людей и различные учреждения социального типа", - добавила она.
Игорь Петришенко посетил и Республиканский молодежный центр, созданный в 2021 году. Его основная задача - объединение усилий учреждений образования, органов исполнительной власти, молодежных, общественных объединений и организаций, а также всех категорий молодежи в реализации государственной молодежной политики. Структура центра включает управление по работе с молодежью и управление по информационной работе.
"Средний возраст работников центра - 25 лет. Основные направления работы - гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Среди самых ярких проектов - "Молодежная столица", "Форум работающей молодежи", конкурс "SuperПрофи" среди молодых работников, "СтудРелакс", также есть студенческие советы. Проект, которым мы особенно гордимся, - "Автопоезд", прошедший 14-21 октября 2022 года. Тогда 50 молодых семей из всей Беларуси проехали по всем регионам республики, познакомились с нашей культурой, традициями и приняли участие в акциях по благоустройству", - рассказала начальник Республиканского молодежного центра Юлия Зинкевич. Она добавила, что в 2023 году на участие в этом проекте поступило около 500 заявок. Всего в акции приняли участие 100 человек, из которых 80 - белорусы и 20 - россияне. В этом году проект планируется вновь организовать.
Помимо прочего, Республиканский молодежный центр занимается координацией молодежных движений, в частности Республиканского молодежного студенческого совета, Республиканского совета работающей молодежи, а также молодежных послов ЦУР.

Игорь Петришенко подчеркнул, что центру необходимо еще активнее информировать молодых людей о своей деятельности. "Важно понимать, насколько эффективно проводится молодежная работа. Ее нужно вывести на более качественный уровень. Стоит подумать и о создании студсоветов в колледжах. Нужны не отдельные проекты, а организации. Молодежные проекты в колледжах должны развиваться так же, как в вузах. Кроме того, нужно обратить внимание на сельскую молодежь, - констатировал вице-премьер. - Молодые люди должны знать, что у них есть возможность приобрести знания, опыт, друзей, реализовать свои возможности. Необходимо уделять внимание и сложным подросткам, которые склонны к правонарушениям и преступлениям".
Последним в череде посещений стал Клуб интернациональной дружбы Международной ассоциации выпускников вузов. Среди его задач - сохранение и приумножение связей иностранных выпускников с белорусской высшей школой, создание условий для культурного, научного, экономического, делового и иных видов сотрудничества, популяризация белорусской системы образования на мировом уровне, содействие экспорту образовательных услуг и другое.
Заместитель премьер-министра заявил о необходимости выстраивать более четкую систему взаимодействия с зарубежными выпускниками белорусских вузов. "Точечных примеров много, нам нужен конкретный и постоянный эффект. Нужны люди, которые будут налаживать связи между Беларусью и своими родными странами в политике, экономике и других сферах", - подытожил Игорь Петришенко.

БЕЛТА,
фото Павла Орловского.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси