Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поправки в закон об оказании психиатрической помощи повысят ее доступность и качество - Минздрав

Общество 13.03.2019 | 13:46
Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи", внесенный в Палату представителей, позволит улучшить качество и доступность психиатрической помощи населению. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Ходжаев.

В частности, регламентировано, что врачи общей практики при оказании первичной медпомощи могут проводить диагностику психических расстройств с последующим возможным лечением пограничных форм. К тому же оговаривается, что это возможно на основании клинических протоколов оказания медпомощи при психических и поведенческих расстройствах в общей медицинской практике, утвержденных Минздравом.

Врачи общей практики в Беларуси смогут оказывать медпомощь пациентам с психическими заболеваниямиВрачи общей практики в Беларуси смогут оказывать медпомощь пациентам с психическими заболеваниями
Это предусмотрено поправками в закон об оказании психиатрической помощи. Проект размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Чтобы обеспечить непрерывность диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), соответствующее право планируется предоставить стационарным учреждениям социального обслуживания, учреждениям уголовно-исполнительной системы.

В законопроекте есть положения, которые определяют проведение ежеквартальных медпрофосмотров потребителей психоактивных веществ без признаков развития синдрома зависимости. По словам Александра Ходжаева, изменение обусловлено тем, что сейчас особое внимание уделяется борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Нововведение направлено на уменьшение вредных последствий потребления психоактивных веществ для здоровья и мотивирование на ограничение либо полное прекращение их потребления. Люди, которые употребляют такие вещества, но не имеют синдрома зависимости, нуждаются в постоянном наблюдении со стороны врачей-психиатров-наркологов, а также медицинской профилактике.

С учетом практики в новой редакции изложена статья, касающаяся ограничения к выполнению отдельных видов работ. Планируется указать, что человек с психическим расстройством (заболеванием), которое является медпротивопоказанием к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда или работ, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, может быть признан непригодным к выполнению таких работ в порядке, установленном законодательством. Действующая редакция статьи не применялась на практике из-за невозможности реализации нормы о разработке перечня психических расстройств (заболеваний), препятствующих выполнению работ по отдельным специальностям (профессиям), работе с источником повышенной опасности.

Конкретизированы случаи выдачи заключения ВКК госорганизации здравоохранения и санкции прокурора на проведение принудительного психиатрического освидетельствования. По словам Александра Ходжаева, это позволит обеспечить соблюдение прав граждан, а также осуществлять такое освидетельствование только тогда, когда оставление пациента без психиатрической помощи может причинить существенный вред его здоровью либо жизни и (или) здоровья других людей.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц