ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2019, 13:46

Поправки в закон об оказании психиатрической помощи повысят ее доступность и качество - Минздрав

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи", внесенный в Палату представителей, позволит улучшить качество и доступность психиатрической помощи населению. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Ходжаев.

В частности, регламентировано, что врачи общей практики при оказании первичной медпомощи могут проводить диагностику психических расстройств с последующим возможным лечением пограничных форм. К тому же оговаривается, что это возможно на основании клинических протоколов оказания медпомощи при психических и поведенческих расстройствах в общей медицинской практике, утвержденных Минздравом.

Врачи общей практики в Беларуси смогут оказывать медпомощь пациентам с психическими заболеваниямиВрачи общей практики в Беларуси смогут оказывать медпомощь пациентам с психическими заболеваниями
Это предусмотрено поправками в закон об оказании психиатрической помощи. Проект размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Чтобы обеспечить непрерывность диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими психическими расстройствами (заболеваниями), соответствующее право планируется предоставить стационарным учреждениям социального обслуживания, учреждениям уголовно-исполнительной системы.

В законопроекте есть положения, которые определяют проведение ежеквартальных медпрофосмотров потребителей психоактивных веществ без признаков развития синдрома зависимости. По словам Александра Ходжаева, изменение обусловлено тем, что сейчас особое внимание уделяется борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Нововведение направлено на уменьшение вредных последствий потребления психоактивных веществ для здоровья и мотивирование на ограничение либо полное прекращение их потребления. Люди, которые употребляют такие вещества, но не имеют синдрома зависимости, нуждаются в постоянном наблюдении со стороны врачей-психиатров-наркологов, а также медицинской профилактике.

С учетом практики в новой редакции изложена статья, касающаяся ограничения к выполнению отдельных видов работ. Планируется указать, что человек с психическим расстройством (заболеванием), которое является медпротивопоказанием к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда или работ, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, может быть признан непригодным к выполнению таких работ в порядке, установленном законодательством. Действующая редакция статьи не применялась на практике из-за невозможности реализации нормы о разработке перечня психических расстройств (заболеваний), препятствующих выполнению работ по отдельным специальностям (профессиям), работе с источником повышенной опасности.

Конкретизированы случаи выдачи заключения ВКК госорганизации здравоохранения и санкции прокурора на проведение принудительного психиатрического освидетельствования. По словам Александра Ходжаева, это позволит обеспечить соблюдение прав граждан, а также осуществлять такое освидетельствование только тогда, когда оставление пациента без психиатрической помощи может причинить существенный вред его здоровью либо жизни и (или) здоровья других людей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси