Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок реализации научно-технических программ изменится в Беларуси

Общество 05.07.2019 | 10:26
Александр Шумилин
Александр Шумилин

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок формирования и реализации научно-технических программ в Беларуси изменится. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 апреля 2019 года №252, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в пресс-центре БЕЛТА.

Так, с 25 октября текущего года конкурсными комиссиями по проектам будут выступать государственные экспертные советы соответствующего профиля (ранее для конкурсного отбора ГКНТ формировались координационные советы). Введена норма, по которой предварительный перечень заданий формируется с учетом наличия патентных и маркетинговых исследований. Сделан акцент не только на научной новизне, но и на маркетинговой проработке востребованности продукции.

"К сожалению, научный процесс длительный, и зачастую, пока создается разработка, меняется рынок. Продукция становится невостребованной. Сегодня обязательное требование - прежде чем вкладывать государственные ресурсы, нужно провести маркетинговые исследования. Это будет одним из условий получения средств", - пояснил Александр Шумилин.

Кроме того, представляемые на конкурс и государственную научно-техническую экспертизу проекты заданий подлежат согласованию с органами госуправления.

Регламентированы вопросы ответственности, отчетности и контроля за реализацией программ.

Впервые определены существенные объективные обстоятельства, освобождающие исполнителя от ответственности в случае, если обязательства по выпуску инновационной продукции не выполнены. К ним отнесены чрезвычайные ситуации, принятие законодательных актов, решений международных организаций, запрещающих либо ограничивающих изготовление или реализацию определенных товаров, смерть физического лица - обладателя имущественных прав на результаты разработок, признание его недееспособным, ликвидация юридического лица-изготовителя товаров, создаваемых на основе инноваций, и др.

"Ранее бюджетные средства, выделенные на разработку, признавались неэффективно использованными и подлежали безусловному возврату при невыполнении обязательств по объему выпуска продукции. Это не позволяло ученым браться за прорывные разработки, которые несут большие риски. А перспектива именно за такой продукцией. Поэтому введен механизм освобождения от возврата денег по объективным причинам", - пояснил Александр Шумилин.

Решения об освобождении от ответственности принимает государственный заказчик по согласованию с ГКНТ. Спорные моменты могут быть пересмотрены Комиссией по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров.

Постановление №252 также уточняет порядок оформления результатов приемки работ, ответственность за достоверность сведений. В целом нововведения делают более привлекательным участие в научно-технических программах за счет снижения рисков при невозможности коммерциализации, нацеливают на достижение необходимого эффекта от реализации научно-технических заданий.

В 2019 году в Беларуси реализуется 17 государственных, 10 отраслевых и 6 региональных научно-технических программ. На выполнение работ планируется направить Br76,7 млн, в том числе Br39,8 млн из бюджетных источников. В числе наиболее значимых проектов - разработка технологии для поверхностного электромагнитного упрочнения деталей подвески автомобилей БелАЗ, серии микросхем в ОАО "Интеграл", новых сортов картофеля.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?