ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2023, 12:39

После ДТП в Смолевичском районе в крайне тяжелом состоянии остаются четыре пациента

На месте происшествия
На месте происшествия

23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После ДТП в Смолевичском районе в крайне тяжелом состоянии остаются четыре пациента, состояние одной пациентки стабилизировалось, сообщил журналистам директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы можем констатировать, что четверо пациентов сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии, пятеро пациентов - в тяжелом состоянии. Состояние пятого пациента, о котором говорили вчера, стабилизировалось, улучшилось. Он был отлучен от аппарата искусственной вентиляции легких", - сказал Олег Руммо.

Директор Минского научно-практического центра подчеркнул, что у пациентов тяжелые комплексные повреждения. "В процессе лечения клиническая ситуация может меняться. Она может улучшаться, и мы будем делать для этого абсолютно все. Но, к сожалению, она может и прогрессивно ухудшаться. Поэтому нами будут предприниматься все необходимые меры на самом высоком уровне, чтобы снивелировать все те возможные осложнения, которые возникают после таких тяжелых, комбинированных, комплексных, сочетанных поражений органов и систем", - отметил он.

В Минском НПЦ сейчас находится молодая пациентка, которая получила очень тяжелую травму печени. "Кровотечение было остановлено специалистом, который сработал очень качественно там, на месте аварии в Смолевичах. Это специалист Минской областной клинической больницы. После этого пациентка была переведена к нам, вчера она прооперирована на фоне имеющихся тяжелых повреждений печени, шока. К счастью, за ночь ее состояние стабилизировалось. Будем делать и далее все, чтобы она поправилась", - сказал Олег Руммо.

В Минской областной клинической больнице сейчас находятся четыре пациента, в Больнице скорой медицинской помощи - три пациента и один - в РНПЦ детской хирургии. Медики делают все возможное, чтобы спасти пациентов. У троих - тяжелая сочетанная травма с преобладанием травм грудной и брюшной полости, у одного в клинической картине преобладает тяжелая черепно-мозговая травма. "Оставшиеся пять пациентов в стабильном состоянии. Они пока еще находятся в отделениях интенсивной терапии и реанимации, но по мере их стабилизации и улучшения самочувствия они будут переведены в обычные соматические отделения. Травмы все сочетанные, поражены кости скелета, кости лицевого черепа, у ряда пациентов поражен головной мозг, есть травмы грудной клетки и органов брюшной полости", - пояснил Олег Руммо.

По его словам, ежедневно ведущие специалисты страны осматривают пострадавших, выполняются необходимые этапные операции: первично нужно было остановить кровотечение и спасти жизни больных и только потом можно заниматься их реабилитацией. Подключились ведущие специалисты и других РНПЦ - неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии, сотрудники кафедры хирурги и трансплантологии БГМУ.

Пока медики не дают однозначных прогнозов насчет исхода травм. "Первая задача, которую мы ставим перед собой, - это спасти жизнь и стабилизировать состояние. Вторая задача после того, как мы достигли первой, - обеспечить план реабилитации, который позволит человеку вернуться к нормальной жизни. Как будет проходить реабилитация, я сказать не могу, поскольку мы еще не решили первую задачу - полностью не уверены в том, что жизнь всех пациентов находится вне опасности", - заметил директор НПЦ.

Как сообщалось, 20 февраля около 15.00 на трассе Р69 вблизи Смолевичей произошло лобовое столкновение маршрутки и груженого МАЗа. В аварии погибли 11 человек, в том числе двое несовершеннолетних (13 и 14 лет). В больницах находятся 9 человек с травмами различной степени тяжести.-0-

Фото МВД
Фото МВД

Фото МВД
Фото МВД

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси