ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 14:46

После пыток она не могла ходить. Какими были последние дни разведчицы Веры Хоружей?

После трехнедельных пыток она не могла ходить. В изнеможенной женщине разведчица Анна Киташева узнала Веру Хоружую. Из застенков Витебской спецтюрьмы СД мало кому удалось выйти живым. Не удалось и известной на весь Советский Союз подпольщице Вере Хоружей.

Из доклада завпартархивом ЦК КПБ Степана Почанина от 15 января 1960 года:

"Великая Отечественная война застала Веру Хоружую в городе Пинске, где она работала инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КП Белоруссии. Будучи уже на шестом месяце беременности, она вместе со своим мужем Сергеем Корниловым сразу же после оккупации немецко-фашистскими войсками Пинска вступила в партизанский отряд Василия Коржа, приняла участие в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Вскоре в бою с противником погиб ее муж".


- Легендарная женщина, которая смогла сплотить единомышленников, организовывать диверсии в Витебске. В первую очередь она вошла в историю как организатор Витебского подполья. Вера Хоружая действовала под псевдонимом Анна Сергеевна Корнилова. Почему? Анной звали ее дочь, Сергей - сын. А Корнилова - это фамилия погибшего мужа, - рассказала доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук Елена Мох. - Вере Хоружей было предложено выехать в тыл вместе с детьми. Но она приняла решение обратиться к Пономаренко, для того чтобы он отправил ее в Витебск заниматься подпольной деятельностью.

Первый заместитель руководителя Белорусского штаба партизанского движения Семен Эйдинов о Вере Хоружей: "Хоружая - революционерка высшего класса, и направлялась в Витебск как эмиссар ЦК партии Белоруссии с очень широкими полномочиями… Это выше, чем секретарь горкома партии".

В Витебск Хоружая прибыла со своей группой. Легенда была такая: сотрудницы швейной мастерской возвращаются в родной город. Но оказалось, что история несостоятельна, а поддельные документы не пройдут проверку. Поэтому решили не торопиться с отправкой подпольщиц в тыл врага в полном составе. В числе тех, кто рискнул, была и Вера.

В Витебске нацистские войска разместили множество штабов, складов и госпиталей. Там происходило переформирование разбитых частей вермахта. Благодаря транспортным коммуникациям гитлеровские войска получали боеприпасы и продукты.

- Витебск для немецких органов оккупации был стратегическим городом, потому что там находился аэродром, функционировало много органов Абвер-разведки. В основном деятельность Веры Захаровны была направлена на то, чтобы найти единомышленников, укрепить подпольную группу. И помогать партизанам, предоставлять сведения о местах расположения главных объектов немецкой оккупации. В том числе предоставлять сведения, как функционировал немецкий аэродром в Витебске.

Первый заместитель руководителя Белорусского штаба партизанского движения Семен Эйдинов о Вере Хоружей: "Для действий фронтовой авиации она дала больше, чем дано за многое время до нее. Ее информация поступала сразу же в штаб армии, штаб фронта, в ЦК партии Белоруссии".

Подпольщики установили связь с чекистами, партизанами, комсомольцами, сотрудниками столовой, комендатуры и даже аэродрома. Это активизировало борьбу с захватчиками, но в некоторых случаях мешало конспирации.

- 13 ноября 1942 года группа Корниловой была арестована немецкими оккупационными органами вместе с единомышленниками-подпольщиками. Очень долгое время после войны историки, краеведы по крупицам собирали данные о режиме содержания подпольщиков в витебской тюрьме. Особую роль в изучении и исследовании последних минут жизни Веры Захаровны сыграли воспоминания подпольщицы Анны Степановны Кеташевой, которая находилась с ней в одной камере. После войны известный историк, исследователь Нина Ивановна Дорофеенко изучала витебское подполье и совместно с Анатолием Николаевичем Дуловым в "Беларускай думке" опубликовала статью, посвященную трагедии и деятельности витебского подполья. Мы сегодня знаем, что, несмотря на жестокости, пытки, Вера Захаровна не выдала ни одного подпольщика, - добавила историк.

4 декабря 1942 года Хоружую и арестованных с нею подпольщиков расстреляли в лагере для военнопленных на территории 5-го железнодорожного полка. 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Почему же вопрос о награждении растянулся на годы?

- На этот вопрос очень сложно ответить. Историки, исследователи полагают, что поскольку долгое время были непонятны обстоятельства гибели Веры Захаровны Хоружей в витебской тюрьме. Только после того, как были изучены первоисточники, письма.

Имя Хоружей носят десятки белорусских улиц. По всей стране стоят бюсты и памятники. А каждую весну по городу летит запах сирени: сорт назвали именем Героя Советского Союза. Ее возносили и предавали, награждали и обвиняли. Каждый день Вера Хоружая доказывала, что верна своим идеалам и готова ради них рисковать жизнью. Награда нашла своего героя только после смерти. Но помять о ее поступках будет передаваться из поколения в поколение.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео

Читайте также:

Кажуць, Камарын узялі хітрасцю? Што родніць падзеі 1939 і 1943 гадоў

Считался без вести пропавшим. Как Василий Мелешко перешел на сторону немцев в 1941-м?

За 30 марок. Как Антонина Макарова превратилась в палача Тоньку-пулеметчицу

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси