ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2015, 16:00

После введения арендной платы нотариальные конторы сохраняют самоокупаемость

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. После введения арендной платы за помещения нотариальные конторы сохраняют самоокупаемость, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская.

"Пока мы справляемся с этим, у нас все сложилось. Первое полугодие показывает, что это возможно", - сказала она, комментируя то, что с 1 января 2015 года нотариальные конторы платят за аренду занимаемых помещений, тогда как в 2014 году эти площади предоставлялись им на безвозмездной основе.

Кроме того, Елена Метельская, отвечая на вопрос по поводу объемов прибыли, обратила внимание, что Минский городской нотариальный округ достаточно большой,у него есть все возможности занимать одну из лидирующих позиций по финансовому вкладу среди остальных нотариусов Беларуси. Однако при этом Елена Метельская пояснила, что хотя у нотариусов всегда есть работа, но это не значит, что она всегда приносит прибыль. "У нотариусов очень много нотариальных действий, которые имеют социальную направленность. Практически за половину из совершенных исполнительных надписей нотариусы не получают взносы. Взыскатели этих надписей освобождены от уплаты нотариального тарифа", - добавила она.

Реформа нотариата проведена в Беларуси с 1 января 2014 года. Нотариальные конторы перестали быть государственными, а нотариальные бюро - частными. Все нотариусы получили одинаковый статус. Минюст выдает им единый разрешительный документ на осуществление нотариальной деятельности взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств. Также появился орган самоуправления - Белорусская нотариальная палата, членство в которой обязательно для нотариусов. Кроме того, страна поделена на нотариальные округа. Изменились и подходы к оплате нотариальных услуг.-0-

Топ-новости