ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 13:00

Последовательность и новые проекты. Почему Ленобласть - один из ключевых партнеров Беларуси в России

Фото из архива
Фото из архива
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ленинградская область является одним из ключевых партнеров Беларуси в России. Эксперты отмечают, что для двусторонних отношений республики с российским регионом характерны последовательность и постоянный поиск новых проектов и векторов развития. На чем еще основываются крепкие не только деловые, но и дружеские связи Беларуси и Ленобласти, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

Взаимодействие Беларуси и Ленинградской области основывается на соглашении между правительством Ленинградской области и правительством Беларуси о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Действует рабочая группа, а кроме того подписаны четыре соглашения между Ленобластью и белорусскими регионами.

По целому ряду направлений реализуется план мероприятий о сотрудничестве, рассчитанный на 2023-2025 годы. Речь идет о содействии участию в закупках Ленинградской областью сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной, лесозаготовительной, грузовой, специальной техники и организации и проведении бизнес-миссий и В2В-встреч.

Партнеры также договорились обмениваться опытом по вопросам внедрения института самозанятости в России и Беларуси, вывода граждан из теневого сектора экономики, предотвращения роста безработицы и развития малого и среднего предпринимательства. Изучают компетенции друг друга белорусские и ленинградские партнеры и в области растениеводства. В частности, Беларусь обещала содействовать организации поставок семян районированных сортов сельхозкультур хозяйствам Ленинградской области.

Беларусь и российский регион, кроме того, обязались регулярно участвовать в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории друг друга, а ленинградские партнеры - еще и привлекать белорусские организации к проектированию и строительству у себя объектов промышленного назначения и инфраструктуры, в том числе топливно-энергетического комплекса, а также к проектированию объектов здравоохранения и образования, зданий спортивного и торгового назначения.

Приложены взаимные усилия для активизации взаимодействия научных и инновационных организаций Беларуси с научными и образовательными учреждениями Ленинградской области для разработки и реализации научно-технических программ и проектов, направленных на создание импортозамещающей продукции.

"Выполнение пунктов плана на 2023 - 2025 годы дает результат. За январь - июль 2023 года товарооборот составил около $533 млн, что почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2022 года. Вместе с тем для Беларуси и Ленобласти поставлена цель достичь показателя в $2 млрд", - сделал акцент Евгений Русак.

Основу импорта в Беларусь из Ленинградской области, как правило, составляют текстиль, текстильные изделия и обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них. Ключевые позиции белорусского экспорта в Ленинградскую область - продукция химической промышленности, каучук, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства.

Ведя разговор о перспективных направлениях торгово-экономического сотрудничества, эксперт отметил целый ряд возможных пунктов плана по интенсификации отношений Беларуси с регионом России. Так, в Ленинградской области презентована широкая сеть дилеров и представительств белорусских предприятий. На территории региона функционируют магазин продуктов "Минского молочного завода №1", торговые точки "Белвест", "Милавица", "Белорусские продукты", "Белорусский дворик".

Перспективным представляется сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, где реализуется общая дорожная карта по участию белорусских газовиков в догазификации российского региона.

Важным вектором сотрудничества Беларуси и Ленинградской области является строительство. В качестве одного из приоритетов рассматривается возведение социальных объектов. На сегодня в стадии реализации такие проекты, как строительство белорусскими специалистами общеобразовательной школы на 825 мест в поселке Новоселье и участие в модернизации дорог Ленобласти. Белорусские предприятия также участвуют в строительстве Высоцкого зернового терминала по хранению зерна с пропускной способностью 4 млн т в год. Через терминал планируется переваливать российское и казахстанское зерно в направлении стран Африки и Латинской Америки. Ведутся переговоры с комитетом по строительству Ленинградской области об участии отечественных проектных и строительных организаций не только в возведении объектов, но также в развитии сети автомобильных дорог с применением современных технологий дорожного строительства.

"Из регионального бюджета Ленинградской области осуществляется субсидирование закупок белорусской техники. За январь - май 2024 года ее объем в закупках области составил 33% и превысил показатель 2023 года. Наблюдается расширение номенклатуры поставок белорусской сельхозтехники и оборудования в Ленинградскую область, - подчеркнул Евгений Русак. - Беларусь также имеет возможность участвовать в транспортной реформе Ленинградской области в 2024 - 2025 годах, предполагающей замену 450 автобусов. Планируется расширение поставок коммунальной и специальной дорожной техники белорусского производства в регион".

С белорусским участием в Ленобласти выполняются крупные инфраструктурные программы в сфере обеспечения населения качественной водой. Так, уже подготовлена первая очередь по строительству объектов водоподготовки и очистных сооружений.

"Опыт сотрудничества и прочные экономические связи между Беларусью и Ленинградской областью обуславливают высокий потенциал дальнейшего развития внешней торговли и кооперационных связей между сторонами, - резюмировал замдиректора Национального центра маркетинга. - К наиболее перспективным направлениям наращивания взаимодействия относятся топливно-энергетический комплекс, проектирование и строительство, поставка техники, реализация инфраструктурных проектов".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси