ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2023, 16:47

Посол Беларуси в Израиле рассказал, что мешает организовать прямой рейс в Беларусь для желающих выехать

Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи с напряженной военно-политической обстановкой посольство Беларуси в Израиле продолжает активную работу по оказанию помощи белорусским гражданам как на территории Израиля, так и сектора Газа. Об этом заявил журналистам посол Беларуси в Израиле Евгений Воробьев, сообщает БЕЛТА.

В том числе отслеживается информация о погибших и пострадавших, ведется взаимодействие с компетентными государственным службами и Интерполом.

На текущий момент известно о трех погибших гражданах Беларуси, двое из которых погибли на юге Израиля в первые дни конфликта. Еще одна белорусская гражданка была тяжело ранена в результате прямого попадания ракеты в жилой дом. Неделю назад она скончалась в больнице. Ее тело при содействии посольства было доставлено в Беларусь для захоронения.

Также известно о гибели трех выходцев из Беларуси, которые были гражданами Израиля и давно проживали на его территории.

Многие граждане обращаются в посольство за помощью, и дипломаты делают все, что в их силах. Посольство дает необходимые советы тем, кто хотел бы выехать из Израиля и вернуться в Беларусь. Международный аэропорт Израиля продолжает работать, и стоимость билетов уже стала более умеренной, отметил посол.

В дипмиссии также ведут учет всех граждан на случай появления более удобного и быстрого варианта вернуться в Беларусь. Евгений Воробьев подчеркнул, что в этом контексте большую проблему составляют западные санкции, которые были наложены на "Белавиа". Несмотря на полученное разрешение израильской стороны, санкции не дают реализовать прямой рейс из Израиля в Беларусь. "Мы делаем все, чтобы решить эти проблемы", - заверил он.

Что касается ситуации в секторе Газа, из-за отсутствия все это время гуманитарного коридора для эвакуации в сторону Египта пока не удается вывезти белорусских граждан. Хотя для организации этого сделано все, что в силах дипломатов. "Думаю, эта работа увенчается успехом", - сказал посол.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси