ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2022, 17:46

Посол Казахстана: Беларусь - страна, в которую всегда хочется возвращаться

Аскар Бейсенбаев. Фото из архива
Аскар Бейсенбаев. Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь - страна, в которую всегда хочется возвращаться, заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев.

Сегодня в БИСИ прошел круглый стол "Казахстан и Беларусь: дорогой дружбы и сотрудничества".

"Казахстан и Беларусь прошли нелегкий путь и состоялись как авторитетные государства на международной арене. Наши взаимоотношения сегодня вышли на совершенно новый уровень. Мы дружественные страны, которые друг друга поддерживают и имеют схожие позиции по многим вопросам международной повестки дня. Народы Казахстана и Беларуси исторически имеют общие корни, прошли через общие трудности. Был период, когда и казахский народ, и белорусский могли стереть с лица земли. Это и Великая Отечественная война. Казалось бы, прошло много лет, но это все в памяти наших народов. Из Казахстана многие приезжают по сей день в Беларусь, ищут своих родственников, пропавших без вести, погибших здесь. Мы благодарим белорусский народ за то ответственное, внимательное отношение к истории, - отметил Аскар Бейсенбаев. - 2022-й в Беларуси - Год исторической памяти. Это очень важно. Нельзя сделать будущее без знания своей истории. А история должна быть правдивой. Поэтому это очень важная миссия, которую проводит Беларусь, а именно Президент Александр Лукашенко, по сохранению исторической памяти и передачи ее будущим поколениям".

Беларусь - это сильное государство с сильным лидером, которое развивается, имеет четкое представление о перспективе и работает над этим, подчеркнул посол. "В 2021 году товарооборот между Казахстаном и Беларусью превысил $1 млрд. Это хороший показатель, и здесь есть очень большие резервы. Это не только промышленная кооперация, углубление межрегионального сотрудничества, совместные предприятия, но и сотрудничество в культурной, гуманитарной сферах. И, на мой взгляд, очень перспективным является сфера туризма. Казахстану есть что предложить Беларуси. Есть красивые места, есть выбор на любой вкус. А Беларусь - это страна, в которую, увидев один раз, хочется всегда возвращаться", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси