ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
14 декабря 2023, 16:32

Посол Казахстана ответил на вопрос о запрете полетов для белорусских "боингов"

Фото из архива
Фото из архива

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстан не вводил запрета для полетов "Белавиа" в целом, но в отношении самолетов марки "Боинг" не хочет рисковать, чтобы не попасть под вторичные санкции США. Об этом посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов заявил на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат заявил, что казахстанская сторона выступает против применения подобных санкций, и назвал ситуацию прискорбной.

"Казахстан не вводил запретов и ограничений на полеты "Белавиа". Это связано с санкциями, которые были приведены в действие США. Это страна - производитель этих "боингов". Мы, принимая во внимание это обстоятельство, естественно, не хотим рисковать и получить вторичные санкции в отношении своего парка "боингов" и так далее. Запретов для "Белавиа" не вводилось, свидетельством чему является совершение полетов авиакомпании "Белавиа" в Астану шесть раз в неделю. При этом наши авиакомпании лишены возможности летать в Беларусь. Потому что вот эти ограничения коснулись и "эйрбасов", и "боингов". А у нас самолетный парк состоит из них. Наши авиакомпании не могут получить страховку на эти полеты и обеспечение ремонта", - сказал дипломат.

"Думаю, что ситуация в целом прискорбная. Казахстан выступает против таких инструментов международного давления, как экономические санкции, - подчеркнул Ерлан Байжанов. - Тем не менее мы вынуждены принимать во внимание возможные последствия. "Белавиа", если будет летать и увеличивать полеты самолетами "Эмбраер" или другого производства (не "Боинг"), то никаких ограничений и запретов не будет".

Отвечая на уточняющий вопрос, почему Казахстан пошел на такой шаг - ограничить полеты белорусских "боингов" - в отличие от многих других партнеров по ЕАЭС и СНГ, посол сказал: "Возможно, эти партнеры любят рисковать. Казахстан не будет рисковать в данном вопросе".

Стоит отметить, что белорусские авиационные власти ранее передали своим казахстанским коллегам исчерпывающие свидетельства, что самолеты марки "Боинг" приобретены "Белавиа" на законных основаниях.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси