ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Общество
04 октября 2022, 15:38

Посол Самосуев: западные санкции создают глобальный сырьевой кризис в тех странах, которые их ввели

Фото из архива
Фото из архива

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западные санкции создают глобальный сырьевой кризис, который болезненно сказывается на населении тех стран, которые ввели эти ограничительные меры. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Финляндии и по совместительству в Дании Алексей Самосуев в интервью для второй по величине датской газеты Jyllands-Posten ("Ютландская почта"), сообщает БЕЛТА.

Глава дипмиссии подчеркнул, что Запад использует незаконные экономические санкции, чтобы задушить белорусское государство. Но такие методы затрагивают и западных граждан. "Западные санкции создают, помимо всего прочего, глобальный сырьевой кризис, который болезненно сказывается на населении тех самых стран, которые ввели эти ограничительные меры", - сказал он.

В качестве примера Алексей Самосуев указал на острую нехватку древесных гранул, которые многие датчане используют для обогрева своих домов. "В последние годы Беларусь была крупным поставщиком этого продукта в Данию. Сейчас из-за санкций ЕС против всей товарной группы пеллеты закупаются в других странах и по совершенно другим ценам", - пояснил он, предложив в целях укрепления энергетической безопасности вывести белорусское древесное сырье из-под санкций ЕС.

"Однако, похоже, что эти проблемы совершенно не волнуют западных политиков, которые больше озабочены удовлетворением собственных непомерных геополитических амбиций, чем решением насущных проблем своих народов", - констатировал посол.

Он обратил внимание, что Беларусь не приемлет общения с ЕС на позициях ультиматумов и санкционного давления: "У нас есть наша собственная нация, наша собственная культура и реальность. Мы не хотим, чтобы ЕС читал нам нотации. В Беларуси мы уважаем ваши принципы, привычки и другие вещи, но ЕС, как минимум, не понимает наш образ жизни. Это очень печально".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси