ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Общество
09 августа 2020, 22:08

Посольство Беларуси в РФ приложило все усилия для обеспечения гражданами избирательных прав

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посольство Беларуси в России приложило все усилия для обеспечения возможности реализации белорусскими гражданами своих избирательных прав на прошедших выборах Президента. Об этом говорится в сообщении дипмиссии, переданном корреспонденту БЕЛТА.

"Как и предполагало посольство, белорусские граждане проявили беспрецедентный интерес к президентской избирательной кампании, - отмечается в сообщении. - Явка избирателей в разы выше, чем на предыдущих выборах. Посольство выражает искреннюю признательность всем гражданам за проявленную активную гражданскую позицию и желание реализовать свое конституционное право".

Вместе с тем, констатировали в дипмиссии, не всем гражданам удалось проголосовать в отведенные белорусским законодательством сроки. Очереди на избирательные участки в Российской Федерации сохранялись вплоть до их закрытия. "В связи с этим хотим отметить, что ранее посольство выражало обеспокоенность по этому поводу и призывало всех принять активное участие в досрочном голосовании, которое длилось пять дней - с 4 по 8 августа с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 на любом из трех организованных в Российской Федерации избирательных участков, - говорится в сообщении. - В итоге, по данным посольства, в досрочном голосовании в Москве приняло участие чуть более тысячи человек, в то время как по состоянию на 20.00 9 августа количество проголосовавших по предварительным подсчетам составило: в Москве - около 4 тыс. человек (зарегистрировалось 680 граждан); в Санкт-Петербурге - около 800 человек (200); в Калининграде - около 500 человек (87)".

В дипмиссии отметили, что согласно статье 17 Избирательного кодекса Беларуси участки для голосования образуются с числом не менее 20 и не более 3 тыс. избирателей. "Таким образом, пропускная способность избирательного участка законодательно ограничена, что также учитывается в работе диппредставительства, - заявили в дипмиссии. - Подчеркиваем, что посольство в сложившихся условиях приложило все усилия для обеспечения возможности реализации белорусскими гражданами своих избирательных прав. Избирательные участковые комиссии своим решением максимально расширили пропускную способность участков, несмотря на то, что она изначально была несколько уменьшена в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями российских властей по противодействию распространению коронавируса".

В частности, на участке №102, расположенном в Москве, было удвоено как количество кабинок для голосования, так и количество единовременно находящихся на участке человек (помимо работавших на участке в полном составе членов комиссии, наблюдателей и представителей средств массовой информации). "В час на избирательном участке в среднем голосовало около 300 человек, что является предельным числом, которое может обеспечить посольство исходя из статуса режимного объекта, располагаемых площадей, количества персонала и санитарно-эпидемиологических требований, - заявили в диппредставительстве. - Кроме того, посольством была обеспечена возможность отдельного прохода для граждан, пришедших с детьми, лиц с ограниченными возможностями, пожилых людей".

Также посольством Беларуси была получена нота МИД России с просьбой обеспечить соблюдение белорусскими гражданами российского законодательства в ходе голосования, которое предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий.

"Посольство еще раз выражает искреннюю благодарность всем гражданам, принявшим участие в избирательной кампании, проявившим гражданскую активность, а также понимание и терпеливость в этих непростых условиях", - добавили в дипмиссии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси