ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 января 2022
Минск Переменная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
20 августа 2021, 12:05

Посольство в Узбекистане напоминает о запрете ввоза в Беларусь гармалы

Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей
20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская дипмиссия в Узбекистане напоминает о запрете ввоза на территорию Республики Беларусь гармалы (исрыка, могильника обыкновенного). Соответствующая информация размещена на сайте дипмиссии, сообщает БЕЛТА.

"В связи с поступающими обращениями посольство в очередной раз сообщает: по информации таможенных органов Республики Беларусь, согласно Республиканскому перечню наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, гармалин и гармин являются особо опасными психотропными веществами, не используемыми в медицинских целях. Таким образом, ввоз на территорию Беларуси указанных веществ и содержащих их растений может повлечь уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса", - заявили в дипмиссии.

Как отметили в посольстве, в целях избежания нарушения законодательства таможенные органы Беларуси обращаются с просьбой к въезжающим на территорию страны не провозить с собой растения, содержащие указанные особо опасные психотропные вещества (латинское название Peganum harmala, гармала, могильник обыкновенный, исрык, исирик).

Кроме того, согласно приложению 7 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", все виды растения гармала (Peganum L.) включены в Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.

"В Беларуси также действует запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания (снюс, насвай и другие), изготовленных из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов", - напоминают в посольстве.

Согласно информации на сайте Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси, гармала распространена в степях Восточной Европы, Центральной Азии и Северной Африки. Ее целебные свойства знакомы людям со времен античности. В настоящее время в Иране, Афганистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане и Казахстане высушенная трава гармалы используется не только как лекарственное сырье, но и применяется как благовоние для окуривания помещений. Однако, принимая во внимание все лекарственные свойства данного растения, многие забывают о том, что оно содержит в своем составе алкалоиды - гармалин и гармин, которые являются запрещенными на территории как Беларуси, так и многих других государств и относятся к опасным психотропным веществам. Алкалоиды, содержащиеся в растении, попадая в организм человека в высоких концентрациях, обладают токсическим действием и вызывают зрительные галлюцинации и изменение сознания. Следовательно, в связи с наличием в данном растении подконтрольных веществ, перемещение через Государственную границу Беларуси и хранение запрещены и влекут за собой в обязательном порядке его изъятие и принятие решения в соответствии с действующим законодательством.

Летом прошлого года растение с содержанием опасных психотропных веществ изъяли из аптеки в Барановичах. Об этом сообщал Минздрав Беларуси. "В соответствии с информацией, полученной от Министерства внутренних дел, в Беларуси имел место факт реализации через аптеку в Барановичах растения рода гармала в высушенном и расфасованном виде, предназначенном для розничной реализации, российского производства", - отмечалось в сообщении ведомства.

Тогда Минздрав обращал внимание на недопустимость поставок и реализации гармалы через аптеки страны в любом виде, в том числе в составе смесей с другими растениями или продуктами.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси