ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 24 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2016, 11:29

Посткроссинг: Как завести друзей из Парижа, Лас-Вегаса и Катманду

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня, 7 декабря, "Белпочта" проводит "День посткроссера". Мероприятие пройдет в этот день во всех отделениях почтовой связи Беларуси. При единовременной отправке 10 и более международных простых почтовых карточек клиенты смогут оплатить пересылку каждой из них со скидкой 10%.

Один раз взяв в руки волшебную открытку из далекой страны с каким-нибудь смешным оленем или, например, яркой телефонной будкой и ощутив непередаваемое чувство своего маленького счастья, остановиться невозможно. Хочется получать и отправлять еще и еще!

По сути, посткроссинг и путешествия очень тесно связаны. Ведь открытка, прилетевшая из далекой страны, - это ее маленький кусочек, как сувенир на память. Во всех этих странах, из которых можно получить почтовые отправления, нам, скорее всего, не удастся побывать за всю жизнь. А вот заочно познакомиться с ними, узнать некоторые особенности и приобрести друзей для переписки - пожалуйста. А если повезет, можно и вторую половинку найти!

Посткроссинг - это обмен настоящими открытками, которые, между прочим, могут быть любыми: покупными, самодельными. Чтобы запустить процесс, нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте посткроссинга. Адресат открытки выбирается случайно: система выдает адрес другого участника проекта лотерейным образом. Посткроссер из Минска может получить адрес как из соседней России, так и из далекой Бразилии. Примечательно, что на сайте также можно искать пользователей из определенных стран и уже напрямую просить их об открытке.

Идея такого познавательного времяпровождения принадлежит двум людям из Португалии Анне Кампос и Паоло Моргалесу. В 2005 году они создали свой сайт и нарисовали логотип. Через семь лет существования сайта, в мае 2012 года, был зарегистрирован рекорд - отправлена миллионная открытка, всего через несколько месяцев, в декабре 2012 года, была отправлена десятимиллионная почтовая карточка, а спустя еще 11 месяцев на почту отнесли пятнадцатимиллионную открытку.

Наиболее многочисленная армия фанатов посткроссинга зарегистрирована в таких странах как Россия, США, Китай и Голландия. Таким обратным адресом уже никого не удивить. А есть, так называемые, редкие страны, среди жителей которых найдется всего несколько сотен, а то и десятков участников движения. И получить оттуда открытку считается невероятным везением. Вот, например, от острова Майотта в международном движении посткроссинга зарегистрирован всего один участник.

Беларусь традиционно входит в десятку стран, "заболевших" посткроссингом. Во многом это благодаря "Белпочте", которая активно участвует в создании новых открыток, самые популярные из которых - о нашей стране: национальная кухня, флора и фауна, народная одежда и ремесла, праздники и обряды.

Среди заядлых посткроссеров порой встречаются летчики-испытатели из Португалии, футболисты из Бразилии, танцовщицы из Лас-Вегаса, 84-летние бабушки-путешественницы из США, ветераны Второй мировой из Англии, инженеры из Киева, жандармы из Парижа и девушки-туристические операторы из Катманду. Посткроссеры организовывают совместные путешествия и ездят друг к другу в гости на каникулы.

Одна из самых больших ценностей посткроссинга - это теплые пожелания, которые приходят за тысячи километров от вас. К вам еще не прилетал такой кусочек счастья? Тогда бегом регистрироваться на сайте посткроссинга! И волшебный конверт не заставит себя долго ждать! -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси