ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2022, 13:27

"Поступок героев, настоящих мужчин". Хренин о подвиге Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко

Виктор Хренин
Виктор Хренин

20 мая, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. Летчики Лидской штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко ценили офицерскую честь и жизни людей, которые были призваны защищать. Об этом министр обороны Виктор Хренин заявил на открытии в Барановичах мемориала в честь погибших Героев Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Год назад два офицера сделали свой непростой выбор. Его цена - сотни жизней, спасенных на земле. Каждый раз, оборачиваясь назад к этому событию, задаюсь вопросами: почему они так поступили? а могли ли они по-другому? Прихожу к выводу: нет, не могли. Они ценили офицерскую честь, жизни людей, которые были призваны защищать", - сказал Виктор Хренин.

Как отметил министр, решение летчиков - поступок героев, настоящих мужчин: "В жизни они были примером для своих сверстников, родных, близких. Теперь они стали примером для миллионов людей, миллионов белорусов, как надо любить свою страну, примером офицерской чести. Наш народ никогда не забудет подвиг ребят".

"Сегодня именами Андрея и Никиты называются пионерские дружины, улицы в городах. И мы, открывая мемориал, еще раз говорим, что мы гордимся и помним", - добавил глава ведомства.

Площадку под мемориал выделили на улице Розы Люксембург. На постаменте установили скульптурную композицию в виде улетающих в небо двух кованых журавлей на фоне силуэта самолета Як-130.

В честь Героев Беларуси назовут улицы, проектируемые в квартале жилой застройки микрорайона Анисимовичи-1.

С момента трагедии в небе над Барановичами прошел год. Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой авиабазы потерпел крушение 19 мая. Экипаж погиб. От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты. На высоте около 50 м пилотам удалось стабилизировать направление полета и направить Як-130 в единственную точку, которая была вне жилых построек.

Медали Героя Беларуси вручены родственникам Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко - командира и летчика учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил. Они посмертно удостоены этой высокой награды за мужество и героизм при исполнении воинского долга.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси