ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
16 сентября 2019, 16:46

Потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси за 30 лет сократилось примерно в 100 раз

Фото из архива
Фото из архива

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси с конца 1980-х годов сократилось примерно в 100 раз, сообщила сегодня на пресс-конференции консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Клименко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Статистика по нашей стране такая же, как и по всему миру. Благодаря Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, потребление озоноразрушающих веществ сократилось на 99%. Если в конце 1980-х годов мы потребляли около 2 тыс. т различных озоноразрушающих веществ, то за прошлый год эта цифра составила 20 т", - сказала Наталья Клименко.

Минприроды отводится основная роль в координации работ по Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу. Для выполнения обязательств по международным соглашениям в Беларуси создана система регулирования обращения с озоноразрушающими веществами. "Во-первых, был введен лицензионный механизм регулирования ввоза и вывоза таких веществ. Все строго регулируется, выдаются разрешительные документы на ввоз таких веществ и продукции, их содержащей, а чтобы работать с этими веществами, необходимо иметь лицензию. Кроме того, были введены меры административной ответственности за нарушения законодательства об охране озонового слоя", - отметила представитель Минприроды.

В 2001 году в стране был принят закон "Об охране озонового слоя". Он содержит несколько запретов. "В частности, сегодня запрещено внедрять любые технологии, любое оборудование, которые зависят от озоноразрушающих веществ. Во-вторых, нельзя производить такие вещества. А со вводом в Евразийском экономическом союзе запрета на ввоз на территорию ЕАЭС продукции, их содержащей, такой запрет продублирован и в нашем законе", - добавила Наталья Клименко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси