ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
19 августа 2021, 21:57

Повный: задача церкви в учебных учреждениях - очеловечивать, а не проповедовать

Фото из архива
Фото из архива
19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача церкви в учебных учреждениях - очеловечивать, а не проповедовать. Об этом заявил настоятель храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Радуюсь тому, что школы вновь будут воспитывать личностей. Это один из усвоенных уроков августа 2020-го", - сказал Федор Повный.

Протоиерей отметил, что государство оказало доверие Белорусской православной церкви, предложив содействовать "в формировании высоких нравственных качеств и любви к Отечеству у детей и молодежи".

"На мой взгляд, этот шаг логичен, потому что мировоззрение формируется на тех ценностях, которые передаются от предков из поколения в поколение. Забыть о них - значит потерять себя как нацию, утратить идентичность. Кроме того, ни один из школьных предметов не рассматривает духовных законов бытия человека. А они так же важны, как и законы физические", - заявил настоятель храма-памятника в честь Всех Святых.

При этом Федор Повный подчеркнул: церковь не вмешивается в процесс образования, сохраняет принцип светскости школы. "Но предлагает ученикам ознакомиться с христианским наследием Родины, посмотреть на историю и культуру белорусского народа через призму евангельских ценностей. Задача церкви в пределах учебных учреждений - очеловечивать, а не проповедовать, - сказал он. - Для проповеди есть амвон (специальное сооружение в храме для чтения Священного Писания. - Прим. БЕЛТА), для катехизации - приходские воскресные школы".

По словам протоирея, в школах на факультативных занятиях и информационных часах представители БПЦ будут проводить "интересные беседы о смысле жизни и служении людям, о дружбе и чести, любви и влюбленности, здоровом образе жизни и чистоте сердца".

"И не нужно думать и пугать людей, что с 1 сентября высадится десант священников и побежит в школу учить детей церковно-славянской азбуке. Такие пугалки мы уже проходили", - добавил Федор Повный.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
церковь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси