ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
28 декабря 2015, 09:59

Пенсионный возраст в Беларуси не учитывает экономических и демографических реалий - Кочанова

28 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Пенсионный возраст в Беларуси не учитывает экономических и демографических реалий. Такое мнение высказала в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

"Президент Беларуси неоднократно отмечал, что повышать пенсионный возраст нужно, но при условии, что люди выскажутся "за", - отметила вице-премьер. - Действительно, пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии. Так, женщины получают пенсию в среднем более 25 лет. При этом большинство из них, достигнув 55 лет, продолжает трудиться. Мне представляется, что к вопросу о повышении пенсионного порога в будущем мы придем так или иначе".

Она констатировала, что на выплату пенсий работающим пенсионерам направляются большие финансовые ресурсы. "А эти средства могли бы пойти на увеличение пенсий тем, кто действительно уже не может работать и у кого пенсия - единственный источник дохода, - сказала Наталья Кочанова. - По нашему законодательству, пенсия работающим пенсионерам ограничивается незначительно. При этом размер получаемой пенсионером зарплаты не оказывает влияния на размер пенсии".

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
пенсии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси