ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 мая 2021
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2017, 13:25

Повышение прозрачности не беспокоит добросовестных субъектов хозяйствования - Наливайко

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Повышение прозрачности не беспокоит добросовестных субъектов хозяйствования, более того, это позволяет спокойнее и увереннее вести свой бизнес. Такое мнение высказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

МНС выступает инициатором корректировок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми банки будут обязаны отчитываться перед налоговой о движении средств по счетам всех юрлиц независимо от объема операций. "Мы хотим получать эту информацию и сопоставлять ее с имеющейся у нас, в других информационных базах, - пояснил глава ведомства. - При сопоставлении данных в случае расхождения для начала будем направлять субъекту хозяйствования уведомление, чтобы он пояснил, чем обусловлено расхождение. Если расхождение имеет объективную природу, никаких последствий, проблем у субъекта хозяйствования возникать не будет. Если эти расхождения не будут иметь объективную природу, субъекту хозяйствования нужно будет либо уточнить свои налоговые обязательства, либо пояснить нам, с чем это связано. Если причина покажется неубедительной, мы оставляем за собой право выхода на проверку. Таким образом, проверки будут не просто точечными, как сейчас, а высокоточечными. Чтобы основания для проведения проверки были, скажем так, супераргументированы".

По словам министра, если эти поправки будут внесены, то уже буквально со следующего года работа будет осуществляться в таком режиме. "Наша задача состоит в получении как можно большего количества данных из различных источников (в том числе из-за рубежа), их анализе, сопоставлении, - отметил Сергей Наливайко. - Законопослушных добросовестных субъектов хозяйствования, как правило, такие вещи (повышение прозрачности) не беспокоят. Более того, они позволяют более спокойно и уверенно вести свой бизнес".

В качестве примера конструктивного взаимодействия между субъектами хозяйствования и налоговой службой он привел электронные счета-фактуры. "Это и нам экономит время, и государству, и субъектам хозяйствования", - резюмировал министр.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси