ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 16:08

"Прадедушка и прабабушка вместе сбежали из плена". Участники "Поезда Памяти" посетили мемориал "Урочище Пески"

24 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. Участники "Поезда Памяти", который 24 июня сделал остановку в Полоцке, посетили мемориальный комплекс памяти жертв фашизма "Урочище Пески", передает корреспондент БЕЛТА.

Пассажиры поезда увидели театрализованную постановку "Одна война - одна боль" и вспомнили о необъятном горе и тяжелых испытаниях, которые выпали на долю людей в страшные 1940-е годы. Под звуки метронома участники проекта почтили память людей, чьи жизни оборвала война, к мемориалу возложили алые цветы.

Ведущий научный сотрудник Краеведческого музея города Полоцка Евгений Гриб рассказал, что на территории мемориального комплекса с 1941 по 1944 год располагался лагерь для советских военнопленных Дулаг-125. Современный мемориал на месте лагеря был открыт в 75-ю годовщину Победы. Он представляет собой мемориал памяти погибшим военнопленным, а также гражданским лицам, подпольщикам и партизанам, которые были расстреляны немцами на этой территории.

"Из 15 тыс. первую зиму в лагере не пережило 12 тыс. А всего, по разным сведениям, на территории комплекса "Урочище Пески" захоронено около 40 тыс. военнопленных и гражданских лиц. Это на 10 тыс. больше, чем жило в предвоенном Полоцке. И это только один лагерь. На территории Полоцка еще функционировало еврейское гетто и лагерь в военном городке на территории современного микрорайона Боровуха-3. Вообще, число, которое поставлено в мемориальном комплексе "Хатынь", говорит о том, что в Полоцке в годы войны было уничтожено около 150 тыс. человек", - добавил Евгений Гриб.
 
"Как отмечали выжившие в лагере, в 1942 году немцы раскапывали некоторые могилы и сжигали ранее захороненные тела. Возможно, это делали для того, чтобы стереть следы, а возможно, на территории просто не хватало места для захоронений", - заметил Евгений Гриб.

Маргарита Довгаль из Витебска не смогла сдержать слез на мемориале. "Война - это очень страшно, и я никому не пожелаю пережить эти ужасы, которые пережили наши предки", - поделилась она своими эмоциями. По ее словам, подобные проекты помогают не забывать о самом главном, а также узнавать правду о нашей истории.

Никита Машарский из Ямало-Ненецкого автономного округа (Тюменская область, Россия) рассказал, что в его семье принято чтить память родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
"Мой прадедушка Тимофей Спатарь работал связистом. Он попал в плен и встретил там девушку, с которой связал свою жизнь. Они вместе сбежали с плена. Также у меня есть родственник, который потерял на войне руку. Из-за того, что не хватало денег, он зарабатывал на жизнь с помощью вязания корзинок, которые вязал одной рукой. Также другой мой прадедушка Иван Беспалов, который бал партизаном, во время одной из операций встретил немцев. Он спрятал оружие в болото, спрятался там сам и дышал через соломинку. Так он смог скрыться от гитлеровцев и выжить", - поделился Никита Машарский.  

В его семье дневники и фотографии предков передаются из поколения в поколение. "Если люди забудут прошлое, то общество деградирует. Важно хранить память о подвигах, чтобы все знали, насколько крутые у нас были прадеды и насколько они помогли нам жить в счастливом мире", - подчеркнул Никита Машарский.
Дедушка Эмилии Линкун был танкистом и оборонял Барановичи. "К сожалению, он погиб за неделю до конца войны. Во время войны он познакомился с моей бабушкой", - рассказала Эмилия Линкун.

Дедушка Нурбека Габбасова из Казахстана Габбас Бахтияров дошел до Вены, но стал инвалидом при уходе из Австрии. "Я горжусь своим дедушкой, ведь он был смелым и отважным человеком, и хочу передать эту память новым поколениям моей семьи", - признался Нурбек Габбасов.
"Поезд Памяти" - инициатива руководителей верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. Проект успешно стартовал в 2022 году и объединил школьников из Беларуси и России. В 2023 году к проекту присоединились ребята из Армении и Кыргызстана, а в 2024 - из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

Главная идея проекта - максимально наглядно ознакомить старшеклассников с местами, неразрывно связанными с событиями Великой Отечественной войны, а также сблизить детей из различных регионов стран-участниц между собой, дать возможность познать культурные традиции и обычаи разных народов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси