ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 20:33

Пранюк: двери БОКК открыты для тех, кто от чистого сердца желает помочь ближнему

Фото из архива
Фото из архива
8 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Две тысячи волонтеров, 9,5 тыс. получателей помощи, логотип благотворительной организации на социально значимой продукции - эти и другие яркие цифры и факты стали итогами работы в 2023 году Гродненской областной организации Красного Креста, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 9 районах региона действует медико-социальная служба БОКК "Дапамога", - рассказала председатель областной организации Красного Креста Наталья Толкачева. - В прошлом году ее медицинские сестры оказывали помощь 96 подопечным, почти половина из которых - инвалиды первой группы. Всего служба оказала свыше 130 тыс. медицинских, социальных и услуг по уходу на дому".

Продолжал принимать особенных посетителей дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями в Гродно. Здесь сорока семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляли возможность социальной реабилитации, абилитации, а также давали родителям кратковременную социальную передышку - на время, когда их дети находились под опекой сотрудников центра.

"В 2024 году в Гродно планируется создать кризисный центр, который объединит функции дневного центра для детей и кризисной комнаты", - сообщила председатель областной организации БОКК.

В числе значимых инициатив, о которых рассказала руководитель областной организации, - работа летнего интеграционного лагеря для детей с ограниченными возможностями и их родителей, который при поддержке ОАО "Молочный Мир" принял 23 семьи из Гродно и области. В этом же ряду - возобновление деятельности сервиса "Няня вместо мамы" в Гродненской областной детской больнице и Лидской ЦРБ: почти сто детей, оставшихся без попечения родителей, получили за год помощь социальных нянь. В Лиде появился и новый сервис Красного Креста - социальный компьютерный кабинет, в котором пользование современной техникой бесплатно доступно уязвимым категориям граждан.

"Эти и многие другие наши инициативы было бы невозможно осуществить без участия многочисленного отряда волонтеров, - отметила Наталья Толкачева. - Их число в регионе превысило 2 тыс. человек, и 86% из них - молодежь и люди трудоспособного возраста. За год в области создано 9 новых волонтерских групп, всего же их у нас 136".

Именно это позволило областной организации БОКК реализовать 6 собственных волонтерских инициатив: "Здравушка", "Уважение прошлого, строительство будущего", "Серебряный возраст - думай, действуй, живи!" и другие. Наряду с работниками общественной организации 35 волонтеров участвуют в командах реагирования на ЧС, которые более 70 раз за прошедший год оказывали помощь нуждающимся в ней людям.

У областной организации много отзывчивых и преданных партнеров, благодаря которым ей по плечу важные и значимые инициативы. Так, с 2023 года впервые в истории БОКК логотип Красного Креста появился на социально значимой молочной продукции, и теперь его видят десятки тысяч покупателей.

"Реализовать десятки инициатив и проектов областной организации Красного Креста удалось благодаря нашей сплоченной позиции, активному вовлечению в благородное дело молодежи, представителей трудовых коллективов, волонтеров серебряного возраста, - подчеркнул председатель президиума областной организации БОКК Виктор Пранюк. - При таком подходе никакое давление из-за рубежа на нашу организацию не сможет помешать продуктивной работе. Двери Белорусского Красного Креста открыты для тех, кому нужна помощь, и для тех, кто от чистого сердца хочет ее оказать".

Как заметил Виктор Пранюк, нужно более активно вовлекать в деятельность БОКК тех, кто еще недавно сам был получателем помощи, и тех, чьим родным и близким в трудный момент помогли. Такие личные истории вызывают у людей доверие, сострадание и желание быть причастными к доброму делу. А это важно не только для общественной организации, но и для каждого неравнодушного человека, в какой бы роли - помогающего или принимающего помощь - он ни оказался.

На встрече лучшие работники, партнеры и волонтеры Красного Креста региона отмечены заслуженными наградами - грамотами БОКК, областной организации, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, областного управления МЧС.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси