ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2015, 13:22

Правила "справедливого роуминга" на территории ЕАЭС будут обсуждаться на этой неделе в Бресте

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ход работы по реализации мер, направленных на внедрение принципов "справедливого роуминга" на территории ЕАЭС, будет обсуждаться на этой неделе в Бресте, сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики Беларуси.

"В настоящее время Департаментом антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии проводится работа по вопросу реализации принципов справедливого роуминга. Одно из обсуждаемых предложений - снижение тарифов на исходящие звонки в роуминге до уровня, сопоставимого со стоимостью международных звонков. Вопрос развития конкуренции и снижения тарифов на услуги международной сотовой связи (роуминга) на территории ЕАЭС будет обсуждаться на совещании, которое состоится 25-26 июня 2015 года в Бресте", - пояснили в Минэкономики.

В совещании примут участие представители антимонопольных органов государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе Министерства экономики Республики Беларусь), а также член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

В настоящее время создана рабочая группа по выработке предложений по правилам "справедливого роуминга" на территории Евразийского экономического союза, членами которой являются, в том числе, представители Минэкономики и Минсвязи Беларуси. Рабочие совещания с участием представителей стран ЕАЭС проходят в режиме видеоконференций.

"Минэкономики 18 июня провело совещание по вопросу реализации принципов "справедливого роуминга" с участием представителей операторов сотовой подвижной электросвязи, Минсвязи, РУП "Белтелеком", РУП "Национальный центр обмена трафиком" и СООО "Белорусские облачные технологии". Обсуждались проблемные вопросы, возможные этапы текущей реализации белорусской стороной мер, направленных на внедрение принципов "справедливого роуминга", - рассказали в Минэкономики.

Как отмечал ранее Нурлан Алдабергенов, сотовые операторы стран ЕАЭС к 1 октября текущего года должны подготовить план перехода на роуминг по нулевым тарифам. Если операторы не предпримут мер по снижению стоимости роуминга с последующей его отменой, после октября начнутся серьезные расследования деятельности телекоммуникационных компаний со стороны антимонопольных органов стран - участниц ЕАЭС и ЕЭК. Единовременная отмена роуминга в странах ЕАЭС может произойти в течение трех лет, но, возможно, и раньше.-0-

Топ-новости