ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 августа 2023, 17:27

Правительство готово при необходимости выделить регионам доптехнику для ликвидации буреломов

Фото из архива
Фото из архива

14 августа, Лепельский район /Корр. БЕЛТА/. Государство при необходимости готово выделить дополнительную технику регионам для разработки поваленного непогодой леса. Об этом журналистам на выездном штабе Министерства лесного хозяйства в Лепельском районе сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже неделю находимся в процессе ликвидации последствий, которые подготовила нам природа. Это не первые такие мероприятия, потому что в последние пять-шесть лет практически системно происходят эти буреломы. Мы уже научились вырабатывать пути решения этих вопросов. Сегодня это коснулось Витебской и Минской областей. Если взять Минскую область, там вопросы попроще, потому что все те места, где повалило лес, легкодоступны. Немножко посложнее в Витебской области. Мы облетели Оршанский район, ближе к Смоленску, и там, конечно, переувлажненная почва, и понятно, что дойти до этих мест и вывезти поваленную древесину практически невозможно", - рассказал он.

Регионам поставлена задача в кратчайшие сроки разработать доступные места. Как уточнил заместитель премьер-министра, до конца октября. "Что касается переувлажненных участков, будем ставить цели и задачи с учетом природы, - добавил Петр Пархомчик. - Если морозы будут в ноябре (как это уже бывало), значит, будем выходить в ноябре и проводить эти выработки".

Ресурсов у пострадавших от непогоды регионов пока хватает. "Насчет людей и техники - я активно задавал этот вопрос и Минскому, и Оршанскому, и Витебскому (руководителям ГПЛХО и их подразделений), людей хватает и техники в достатке. Хотя мы готовы предоставить дополнительную технику. "АМКОДОР" успешно справляется с поставленной задачей, поэтому нужное количество харвестеров, форвардеров мы готовы в кратчайшие сроки поставить, чтобы эту задачу решить как можно быстрее или ускорить решение тех проблем, которые возникли", - добавил заместитель премьер-министра.

Представители различных ведомств и подразделений на выездном штабе по ликвидации последствий стихийных бедствий в Лепельском районе обсуждают, как в максимально сжатые сроки ликвидировать буреломы и разработать все доступные и труднодоступные участки. Специалисты ведомства провели обследование поврежденных в результате непогоды насаждений. Ветровалы, буреломы и насаждения, требующие сплошных санитарных срубок, зафиксированы практически в каждом регионе страны - общая площадь составила 4,5 тыс. га. Больше всего лесхозы пострадали в Минской и Витебской областях, например, только в Лепельском лесхозе - 615 га, Боровлянском спецлесхозе - 600,9 га. Сейчас идет разработка поврежденных насаждений вдоль придорожных полос и населенных пунктов.

Сильные дожди и грозы обрушились на регион 6 и 7 августа. Непогода валила деревья, линии электропередачи, повреждала строения и автомобили.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси