ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2022, 20:33

Правительство расширило задачи и функции Министерства связи и информатизации

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство расширило задачи и функции Министерства связи и информатизации. Это регламентировано постановлением Совета Министров от 23 сентября 2022 года № 632, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

В новой редакции излагается положение о Министерстве связи и информатизации. Основная задача министерства - государственное регулирование, управление деятельностью, реализация государственной политики в сферах информатизации, цифрового развития и связи, формирование условий для эффективного осуществления деятельности и развития организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность в указанных сферах. Также к задачам Минсвязи относится координация деятельности юрлиц независимо от форм собственности, ИП в сферах информатизации и связи для удовлетворения потребностей госорганов, юр- и физлиц в услугах электросвязи и почтовой связи, создания условий для обеспечения информационных потребностей государственных органов, юридических и физических лиц на основе создания информационных систем и (или) сетей, обеспечивающих формирование и обработку информационных ресурсов и предоставление пользователям документированной информации, а также повышение эффективности внешнеэкономической деятельности в сферах информатизации, цифрового развития и связи. Ведомство должно выполнять задачу по организации и осуществлению международного сотрудничества в сферах информатизации, цифрового развития и связи, включая взаимодействие с международными организациями и интеграционными объединениями, а также развитию внешнеэкономической деятельности и выполнение обязательств по международным договорам Республики Беларусь.

В соответствии с задачами Минсвязи также уполномочено осуществлять выработку государственной политики в области цифрового развития процессов государственного управления и координацию внедрения информационных технологий в сфере государственного управления, разрабатывать и реализовывать стратегии и госпрограммы в сферах цифрового развития и связи, регулировать деятельность по созданию и развитию государственных цифровых платформ, информационных систем и ресурсов (исключение - банковские системы, а также системы, предназначенные для осуществления особого контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, и ресурсов, используемых для этих целей).

Также ведомство может определять единую техническую и технологическую политику в сфере цифрового развития для создания экосистемы цифровой экономики, в том числе единую архитектуру государственных цифровых платформ и требования к присоединяемым к ним информационным системам, перечень мероприятий в сфере цифрового развития, а также перечень объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры государственных органов и организаций, используемых для функционирования распределенной системы обработки данных и размещения государственных цифровых платформ и государственных информационных систем. Помимо этого, Минсвязи будет определять условия включения мероприятий в сфере цифрового развития в государственные и иные программы, в том числе отраслевые и (или) межотраслевые программы, программы социально-экономического развития административно-территориальных единиц, региональные комплексы мероприятий, основные функции в сфере цифрового развития, возлагаемые на лиц, ответственных за вопросы цифрового развития, осуществлять государственную регистрацию информационных ресурсов и информационных систем (исключение - информационные системы, содержащие государственные секреты), организовывать и (или) координировать работу по техническому нормированию и стандартизации в сфере цифрового развития, осуществлять лицензирование деятельности в области связи и учреждать юридическое лицо - оператора почтовой связи, оказывающего услуги специальной связи.

Постановлением установлены перечни государственных организаций, подчиненных Министерству связи и информатизации, и хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерству связи и информатизации.

Постановление вступает в силу с 10 октября 2022 года.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси