ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2024, 14:01

Правительство скорректировало постановления по вопросам соцобслуживания и соцвыплат

Фото из архива
Фото из архива
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство внесло изменения в ряд постановлений Совета Министров Беларуси в развитие закона по вопросам социального обслуживания и социальных выплат. Это предусмотрено постановлением правительства №435 от 19 июня 2024 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальных выплат.

Уточняется, что постановление предусматривает внесение изменений в 14 постановлений Совета Министров в рамках реализации норм Закона "Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат".

В Минтруда пояснили, какие новации предусмотрены. Так, переименовываются дома-интернаты в социальные пансионаты, специальные дома ветеранов для престарелых и инвалидов - в дома сопровождаемого проживания. Вводится новое направление использования внебюджетных средств учреждений социального обслуживания - на материальное поощрение инвалидов, участвующих в процессе изготовления изделий при оказании социально-реабилитационных услуг. Сокращается перечень необходимых медицинских обследований для направления в социальные пансионаты для оптимизации сроков заселения.

Увеличивается норматив оказания услуги няни с 20 до 40 часов в неделю для семей с двумя детьми-инвалидами до 18 лет. При этом должны быть соблюдены основные условия: дети обучаются на дому; ухаживает за детьми один из родителей (мать (мачеха), отец (отчим), законный представитель) и получает соответствующее пособие по уходу.

Совершенствуется механизм государственного социального заказа в области социального обслуживания (ГСЗ). В частности, регламентировано формирование ГСЗ в отношении граждан, которые одновременно являются получателями услуг в области здравоохранения, оказываемых также в рамках государственного социального заказа. Ранее гражданину в рамках ГСЗ могли быть оказаны либо социальные, либо медицинские услуги. Предусмотрено предоставление субсидии для финансирования затрат на расходные материалы - средства индивидуальной защиты, используемые в процессе оказания социальных услуг на дому (ранее такие затраты не субсидировались). Появилась возможность заключения допсоглашения к договору на выполнение ГСЗ в части корректировки государственным заказчиком размера субсидии на очередной финансовый год без проведения конкурса. Закреплена возможность предоставления авансовых платежей на реализацию ГСЗ. Уточнены вопросы оплаты труда работников негосударственных некоммерческих организаций, являющихся исполнителем ГСЗ.

Кроме того, вводится лицензирование для негосударственных субъектов хозяйствования, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам.

В связи с этим Перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, дополнен следующими административными процедурами: получение лицензии на осуществление деятельности по оказанию социальных услуг;  изменение лицензии на осуществление деятельности по оказанию социальных услуг.

Также дополнено Положение о порядке представления и перечнях документов и (или) сведений, необходимых для принятия решений по вопросам лицензирования, требованиях к представляемым документам и (или) сведениям.

Введена новая глава - деятельность в области оказания социальных услуг, в которой предусмотрены: данные, которые соискатель лицензии (лицензиат) указывает в заявлении; перечень сведений, которые соискатель лицензии (лицензиат) представляет самостоятельно в лицензирующий орган; перечень данных, которые лицензирующий орган запрашивает самостоятельно для принятия решения о выдаче (изменении) лицензии.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси